Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

3-й разряд.
Характеристика работ:

техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования;
монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика более высокой квалификации;
установка и регулировка реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования;
запрессовка деталей на прессах;
балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами;
монтаж коммутационных проводов;
пайка деталей различными припоями;
исправление резьбы;
зарядка систем хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин
Должен знать:

принцип работы и технические требования на обслуживание аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового оборудования и оборудования плодоовощных баз;
способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры;
устройство и правила применения универсального и специального инструмента;
виды смазочных материалов;
способы и правила зарядки систем хладагентом;
положение о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования;
правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила по безопасности труда при эксплуатации электроустановок потребителей;
основы электротехники
Примеры работ:

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:
1) автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
2) автоматов для продажи жидких продуктов;
3) автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;
4) автоматов для продажи штучных товаров;
5) автоматов специализированных;
6) аппаратов пароварочных электрических;
7) грилей и печей шашлычных;
8) жаровень;
9) кипятильников электрических;
10) котлов пищеварочных электрических;
11) мармитов электрических для первых и вторых блюд;
12) машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
13) машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
14) машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
15) плит электрических;
16) полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
17) полуавтоматов многотоварных;
18) сковород электрических;
19) фритюрниц электрических;
20) холодильников бытовых
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования;
демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики;
установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентилей;
заземление, зануление электросиловых установок;
испытание обслуживаемых машин и оборудования;
притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов;
разделка внутренних пазов, шлицевых соединений;
подгонка натягов и зазоров;
центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов;
сварка деталей обслуживаемого оборудования;
инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования;
ведение установленной технической документации
Должен знать:

устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования;
основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты;
правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки;
свойства хладагентов;
причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов;
режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением;
положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях;
основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин
Примеры работ:

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:
1) автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
2) автоматов для продажи жидких продуктов;
3) автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;
4) автоматов для продажи штучных товаров;
5) автоматов специализированных;
6) аппаратов пароварочных электрических;
7) грилей и печей шашлычных;
8) жаровень;
9) кипятильников электрических;
10) котлов пищеварочных электрических;
11) мармитов электрических для первых и вторых блюд;
12) машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
13) машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
14) машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
15) плит электрических;
16) полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
17) сковород электрических;
18) фритюрниц электрических;
19) холодильников бытовых
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:
1) машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.
2) оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 киловатт (далее – кВт).
3) оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления;
демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности;
испытание сосудов, работающих под давлением;
снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний;
статическая и динамическая балансировка ответственных деталей;
сборка, регулировка и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов
Должен знать:

устройство и технические требования на обслуживание, текущий ремонт, регулировку автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования;
режимы работы холодильных установок;
электрические и электронные схемы автоматики;
сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем;
способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов;
основы электроники
Примеры работ:

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:
1) автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;
2) автоматов для расфасовки крупы;
3) линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов;
4) линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;
5) линий для приготовления вареников;
6) линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;
7) линий прилавков самообслуживания;
8) линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;
9) машин для мытья и переборки овощей и фруктов;
10) машин для приготовления блинчиков с начинкой;
11) машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;
12) печей конвейерных для жарения изделий из мяса
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:
1) кондиционеров;
2) ледогенераторов;
3) машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей;
4) оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования;
демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления;
комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик;
испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов;
регулировка электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования
Должен знать:

конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;
устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления;
методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования;
правила ведения формуляров и эксплуатационной документации
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:
1) автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;
2) автоматов для расфасовки крупы;
3) линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов;
4) линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;
5) линий для приготовления вареников;
6) линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;
7) линий прилавков самообслуживания;
8) линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;
9) машин для мытья и переборки овощей и фруктов;
10) машин для приготовления блинчиков с начинкой;
11) машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;
12) печей конвейерных для жарения изделий из мяса
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:
1) ледогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики;
2) машин холодильных с дистанционным управлением;
3) машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики;
4) машин холодильных с программным управлением;
5) машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики.
6) фризеров.
Примечание: