Аппаратчик по выработке уксуса

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости;
обслуживание воздуходувки или компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей уксуснокислые бактерии;
обеспечение нормального хода процесса окисления и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования;
регулирование температурного режима работы теплообменников и работы сегнеровых колес и других разбрызгивателей;
отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта;
контроль и регулирование хода процесса по результатам анализов;
регулирование подачи воздуха;
определение момента окончания процесса;
съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:

технологический процесс получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами;
физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий;
схему коммуникаций конденсационно-вытяжной системы;
правила регулирования подачи воздуха;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
правила отбора проб и проведения анализов;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах или в батареях, состоящих из 3-5 аппаратов, интенсивного массообмена;
обслуживание автоматических приборов, регулирование температуры, подачи воздуха, питательной среды и воды;
обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта;
определение количества биомассы нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты;
анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы, регулирование процесса по результатам анализа;
расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды и коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты с периодичностью, предусмотренной инструкцией
Должен знать:

технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами;
порядок расчетов при приготовлении питательных сред;
устройство и правила эксплуатации аппаратов или батареи интенсивного массообмена;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: