Дрожжевод
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации;
получение и подготовка сырья и материалов;
разведение прессованных дрожжей и других компонентов;
наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение
приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации;
получение и подготовка сырья и материалов;
разведение прессованных дрожжей и других компонентов;
наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение
Должен знать:
технологический процесс приготовления жидких дрожжей;
правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха
технологический процесс приготовления жидких дрожжей;
правила эксплуатации машин и оборудования дрожжевого цеха
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 тонн (далее - т) в смену;
стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок;
контроль охлаждения и осахаривания;
приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба;
активация прессованных дрожжей;
контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры;
определение кислотности и подъемной силы дрожжей;
отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство;
выполнение контрольных анализов;
обслуживание оборудования дрожжевого цеха;
регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха;
поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды;
санитарная обработка всех емкостей;
контроль чистоты оборудования, посуды, инвентаря
ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 тонн (далее - т) в смену;
стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок;
контроль охлаждения и осахаривания;
приготовление жидких дрожжей, заварок и заторов для производства улучшенных заварных сортов хлеба;
активация прессованных дрожжей;
контроль консистенции, качества дрожжей и дрожжевого молочка, их температуры;
определение кислотности и подъемной силы дрожжей;
отбор проб, дозировка, отпуск дрожжей на производство;
выполнение контрольных анализов;
обслуживание оборудования дрожжевого цеха;
регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха;
поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды;
санитарная обработка всех емкостей;
контроль чистоты оборудования, посуды, инвентаря
Должен знать:
способы измерения температуры дрожжей и определения кислотности и подъемной силы дрожжей;
способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка, их значение для приготовления хлеба;
методы органолептического контроля производства жидких дрожжей
При ведении процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба свыше 10 т в смену - 4-й разряд.
способы измерения температуры дрожжей и определения кислотности и подъемной силы дрожжей;
способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка, их значение для приготовления хлеба;
методы органолептического контроля производства жидких дрожжей
При ведении процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба свыше 10 т в смену - 4-й разряд.
Примеры работ:
Примечание: