Пекарь
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации;
смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
отбраковка изделий;
транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки;
проверка состояния лотков;
смазка форм вручную
ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации;
смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
отбраковка изделий;
транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки;
проверка состояния лотков;
смазка форм вручную
Должен знать:
основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;
способы укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер
основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;
способы укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий;
выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах, или на одной - двух механизированных конвейерных печах, в одном - двух электрошкафах;
укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы;
посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи;
сушка сухарей в сушильных камерах и печах;
выборка готовых изделий из печей и камер;
контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер;
регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба;
определение готовности тестовых заготовок к выпечке;
укладка изделий в тару;
при посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба: обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста;
при производстве формового хлеба: выбивка из форм;
штучных и мелкоштучных изделий: надрезка вручную или на машине, смазывание теста;
бараночных изделий: обсушивание обваренных тестовых колец;
пирожков: обжаривание или выпечка;
при производстве сухарных изделий: загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами;
при небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию поточно-автоматической теста;
при выпечке изделий в жаровых печах: наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке;
на пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка;
закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер;
наблюдение за режимом расстойки и выпечки;
отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки
ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий;
выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах, или на одной - двух механизированных конвейерных печах, в одном - двух электрошкафах;
укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы;
посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи;
сушка сухарей в сушильных камерах и печах;
выборка готовых изделий из печей и камер;
контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер;
регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба;
определение готовности тестовых заготовок к выпечке;
укладка изделий в тару;
при посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба: обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста;
при производстве формового хлеба: выбивка из форм;
штучных и мелкоштучных изделий: надрезка вручную или на машине, смазывание теста;
бараночных изделий: обсушивание обваренных тестовых колец;
пирожков: обжаривание или выпечка;
при производстве сухарных изделий: загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами;
при небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию поточно-автоматической теста;
при выпечке изделий в жаровых печах: наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке;
на пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка;
закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер;
наблюдение за режимом расстойки и выпечки;
отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки
Должен знать:
технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
параметры температурного и парового режимов выпечки;
способы раскладки изделий на под, листы;
методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры;
факторы, влияющие на выход хлеба и методы их расчета;
производительность печи;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
параметры температурного и парового режимов выпечки;
способы раскладки изделий на под, листы;
методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры;
факторы, влияющие на выход хлеба и методы их расчета;
производительность печи;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий;
выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок;
выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами;
выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах, или в 3-х и более электрошкафах;
ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки;
ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами;
смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек;
поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах;
регулирование скорости движения печного конвейера
ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий;
выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок;
выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами;
выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах, или в 3-х и более электрошкафах;
ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки;
ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами;
смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек;
поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах;
регулирование скорости движения печного конвейера
Должен знать:
технологический процесс производства вырабатываемых изделий;
устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
правила регулирования работы оборудования
технологический процесс производства вырабатываемых изделий;
устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
правила регулирования работы оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену или при одновременном обслуживании расстойно-печного агрегата, при выпечке в тендорных печах;
ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии;
контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке;
регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов;
контроль температурного и парового режимов выпечки;
проверка качества готовой продукции;
обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии
ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену или при одновременном обслуживании расстойно-печного агрегата, при выпечке в тендорных печах;
ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии;
контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке;
регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов;
контроль температурного и парового режимов выпечки;
проверка качества готовой продукции;
обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии
Должен знать:
технологический процесс производства вырабатываемых изделий;
параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования;
методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции;
факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции;
устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству вырабатываемых хлебобулочных изделий
технологический процесс производства вырабатываемых изделий;
параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования;
методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции;
факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции;
устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству вырабатываемых хлебобулочных изделий
Примеры работ:
Примечание: