Обработчик виноматериалов и вина

2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина;
ведение технологических переливок;
установка бочек на лагери (в ярусы) и их наполнение;
разборка лагерей;
перекатывание бочек;
отливание виноматериалов из емкостей или доливание их в емкости для поддержания в емкостях необходимого уровня виноматериалов;
обработка шпунтов и шпунтовых отверстий;
приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов;
парафинирование шпунтов;
фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах;
наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений;
побелка стен, площадок, лагерей;
наружная обтирка технологических емкостей;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:

основные свойства виноматериалов, вина и вспомогательных материалов;
правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
устройство обслуживаемого оборудования;
правила ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных более сложных операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина;
фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив;
оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация в камерах и резервуарах;
приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин;
измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин;
приготовление сахарного сиропа в аппаратах различного способа нагрева;
бентонита - в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях;
оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других;
подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа;
контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Должен знать:

основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин;
технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству винопродукции;
параметры технологического режима и правила его регулирования на отдельных операциях;
устройство обслуживаемого оборудования;
назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина;
обработка теплом и холодом в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией;
выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах;
мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева;
наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем подавливания углекислотой;
подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне;
периодическое перемешивание виноматериалов мешалками, насосами или другим способом;
насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов;
контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом;
определение момента окончания процесса мадеризации;
приготовление хереса периодическим методом, наполнение емкостей виноматериалами;
посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием;
отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
Должен знать:

основные биологические и -физико-химические свойства виноматериалов и вина;
технологию термической обработки виноматериалов и вина;
технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса периодическим методом;
правила регулирования режимов работы технологического оборудования;
устройство обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим схемам;
приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование купажа;
обработка, хересование виноматериалов, приготовление полусладких вин в непрерывном потоке;
загрузка батарей, аппаратов непрерывного действия для хересования виноматериалов;
выращивание хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина;
регулирование скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью регулирующих устройств;
контроль процесса хересования, определение момента его окончания;
загрузка бродильных батарей, каскадно-ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью;
равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой разводки;
фильтрация, термическая обработка;
выдержка на холоде и подача нарозлив вина;
контроль и регулирование процесса вторичного брожения, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации;
подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой;
дозировка и подача оклеивающих веществ;
перемешивание виноматериалов мешалками, насосами, очистка центрифугированием, фильтрацией;
наблюдение за наполнением емкостей виноматериалами;
обслуживание и наблюдение за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций
Должен знать:

технологии приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке;
методы и способы определения готовности вина;
конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки виноматериалов, хересования и приготовления полусладких вин в непрерывном потоке, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание: