Тестовод
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
транспортировка деж с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам;
очистка деж и бункера от остатков теста;
дозировка закваски и головки;
при отсутствии опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин;
выполнение более сложных работ под руководством тестовода более высокой квалификации
транспортировка деж с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам;
очистка деж и бункера от остатков теста;
дозировка закваски и головки;
при отсутствии опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин;
выполнение более сложных работ под руководством тестовода более высокой квалификации
Должен знать:
принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных и опрокидывательных машин;
способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке;
сорта муки
принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных и опрокидывательных машин;
способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке;
сорта муки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия на предприятиях мощностью до 3 т в смену;
обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры по установленному режиму;
замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий;
дозировка всех видов сырья;
раскидка головок;
контроль процесса брожения опары, головки и теста;
на небольших хлебозаводах – транспортировка деж
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия на предприятиях мощностью до 3 т в смену;
обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры по установленному режиму;
замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий;
дозировка всех видов сырья;
раскидка головок;
контроль процесса брожения опары, головки и теста;
на небольших хлебозаводах – транспортировка деж
Должен знать:
технологический процесс приготовления опары, головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
параметры технологический режима приготовления теста;
процессы, происходящие при брожении;
продолжительность технологического процесса приготовления теста;
методы контроля и регулирования технологического режима;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
методы определения готовности опары и теста;
сорта муки и основных компонентов сырья;
оценка качества сырья и теста органолептическим методом
технологический процесс приготовления опары, головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;
параметры технологический режима приготовления теста;
процессы, происходящие при брожении;
продолжительность технологического процесса приготовления теста;
методы контроля и регулирования технологического режима;
устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;
методы определения готовности опары и теста;
сорта муки и основных компонентов сырья;
оценка качества сырья и теста органолептическим методом
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции;
определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок;
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия;
регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины;
обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста;
определение готовности теста;
загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции;
определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок;
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия;
регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины;
обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста;
определение готовности теста;
загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения
Должен знать:
технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;
методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;
способы проверки, способы регулирования работы дозировочных автоматов;
устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;
методы определения готовности опары и теста
технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;
методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;
способы проверки, способы регулирования работы дозировочных автоматов;
устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;
методы определения готовности опары и теста
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий;
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам свыше 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия;
ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий;
ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов
Должен знать:
устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы;
требования, предъявляемые к качеству теста
устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы;
требования, предъявляемые к качеству теста
Примеры работ:
Примечание:
при приготовлении только опары тарификация производится на один разряд ниже тестовода, занятого на приготовлении теста