Обработчик винного сырья

1-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации;
участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования
Должен знать:

характеристики винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции;
основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок;
принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования;
схему расположения коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья;
сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку;
подача сырья в дробильные машины и на мойку;
отжим сусла и сока на ручных прессах;
отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих компонентов;
отжим гребней на прессах, транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств из производственного помещения;
выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку;
разборка и сборка обслуживаемого оборудования
Должен знать:

основные свойства винограда, плодов, ягод;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств;
правила отбора проб;
правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования;
основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья (дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессования мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах всех систем, кроме ручных;
наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений;
подача сырья на дробление; мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы;
сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку;
нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:

технологию переработки, основные свойства виноградного и плодово-ягодного сырья;
сущность технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок;
устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций;
способы определения степени отжатия сырья и мезги;
правила ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях с пульта управления: мойка, дробление сырья, отделение сока, прессование мезги, удаление из производственного помещения гребней и выжимок, перекачивание сока и сусла на отстой, направление сырья для переработки на технологические линии;
контроль соблюдения технологического режима переработки винного сырья, соблюдением норм расхода его и выхода готовой продукции, бесперебойной работой обслуживаемого оборудования;
выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии
Должен знать:

технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях;
принцип действия автоматических линий, контрольно-измерительных приборов, пульта управления;
причины, вызывающие ухудшение качества продукции, величину превышения предельных норм потерь, уменьшения выхода готовой продукции и меры по их устранению
Примеры работ:
Примечание: