Обработчик коньячных спиртов и коньяков
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков;
проведение технологических переливок;
отбор проб;
установка бочек на лагеря и их наполнение;
отливание спирта и коньяков из емкостей или доливание емкостей для поддержания в них необходимого уровня;
наполнение технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений;
парафинирование бочек;
приготовление спиртованных вод, дистиллированной воды;
нанесение трафарета;
слив осадков;
подключение и отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям;
побелка стен, площадок, лагерей;
наружная обтирка технологических емкостей;
покраска уторов и обручей бочек;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков;
проведение технологических переливок;
отбор проб;
установка бочек на лагеря и их наполнение;
отливание спирта и коньяков из емкостей или доливание емкостей для поддержания в них необходимого уровня;
наполнение технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений;
парафинирование бочек;
приготовление спиртованных вод, дистиллированной воды;
нанесение трафарета;
слив осадков;
подключение и отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям;
побелка стен, площадок, лагерей;
наружная обтирка технологических емкостей;
покраска уторов и обручей бочек;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
Должен знать:
основные свойства коньячных спиртов, коньяков и вспомогательных материалов;
правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
основные свойства коньячных спиртов, коньяков и вспомогательных материалов;
правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение отдельных более сложных операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив;
обработка коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация, послекупажная выдержка;
приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах различного способа нагрева;
приготовление оклеивающих растворов;
контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и участие в устранении неисправностей в его работе;
ведение учета сырья и готовой продукции
ведение отдельных более сложных операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив;
обработка коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация, послекупажная выдержка;
приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах различного способа нагрева;
приготовление оклеивающих растворов;
контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
регулирование работы обслуживаемого оборудования и участие в устранении неисправностей в его работе;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:
основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
необходимые технологические инструкции;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
параметры технологического режима и правила его регулирования на отдельных операциях;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
правила ведения учета
основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
необходимые технологические инструкции;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
параметры технологического режима и правила его регулирования на отдельных операциях;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
правила ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение комплексных технологических операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
уход за коньячными спиртами на выдержке;
обработка дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта;
размещение клепок в эмалированных резервуарах;
регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
периодическая мойка и термическая обработка клепки;
розлив коньяков в бочки;
обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе;
контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы обслуживаемого оборудования
ведение комплексных технологических операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
уход за коньячными спиртами на выдержке;
обработка дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта;
размещение клепок в эмалированных резервуарах;
регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
периодическая мойка и термическая обработка клепки;
розлив коньяков в бочки;
обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе;
контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы обслуживаемого оборудования
Должен знать:
основные биологические и физико-химические свойства коньячных спиртов, коньяков;
технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
параметры технологического режима и правила его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
основы технологии обработки дубовой клепки;
устройство обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов
основные биологические и физико-химические свойства коньячных спиртов, коньяков;
технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
параметры технологического режима и правила его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
основы технологии обработки дубовой клепки;
устройство обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подача на длительную выдержку;
приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа;
выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов;
контроль выполнения технологического режима, соблюдения норм расхода сырья и материалов, бесперебойности работы и правильности использования обслуживаемого оборудования участка;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение качества продукции
ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подача на длительную выдержку;
приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа;
выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов;
контроль выполнения технологического режима, соблюдения норм расхода сырья и материалов, бесперебойности работы и правильности использования обслуживаемого оборудования участка;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение качества продукции
Должен знать:
технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков;
правила выбора и технологию обработки дубовой клепки;
нормы расхода сырья и материалов;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов;
правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков;
правила выбора и технологию обработки дубовой клепки;
нормы расхода сырья и материалов;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов;
правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: