Обработчик отходов виноделия

2-й разряд.
Характеристика работ:

транспортировка отходов виноделия: выжимок, барды, винаса и загрузка ими хранилищ, отстойников и различных видов оборудования;
утрамбовка выжимок в хранилищах, укрытие их соответствующими материалами
Должен знать:

правила транспортировки отходов виноделия, загрузки выжимок в хранилища и их укрытия;
схему расположения коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса извлечения из отходов виноделия винно-кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством обработчика отходов виноделия более высокой квалификации;
наполнение нейтрализаторов бардой или винасом;
подготовка раствора кислот и щелочей;
промывка и сушка винно-кислой извести, отжим и сушка дрожжей;
загрузка и разгрузка перегонных аппаратов, передача отходов на утилизацию
Должен знать:

основы технологии обработки отходов виноделия;
основные свойства спирта, дрожжей и винно-кислой извести;
принцип работы обслуживаемого оборудования, сушилок, насосов, коммуникаций;
правила работы с концентрированными кислотами, щелочами и способы очистки от них оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение процесса извлечения из отходов виноделия винно-кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов;
загрузка с помощью насосов, самотеком и другими способами сырья и промежуточных продуктов в нейтрализаторы и декантаторы, дозировка кислот и щелочей, обработка ими сырья и продуктов виноделия;
перегонка спирта;
обработка сахаросодержащих выжимок без сбраживания их в хранилищах с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта и винно-кислой извести;
контроль и регулирование работы обслуживаемого оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов;
подготовка его к работе;
ведение учета
Должен знать:

технологический процесс обработки отходов виноделия и методы извлечения из них винно-кислой извести, спирта, дрожжей;
основные физико-химические свойства отходов и продуктов их переработки;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: