Обработчик сусла и соков
- Раздел ЕТКС
1-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации;
слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание;
загрузка гущи в сборники, отбор проб;
наружная обтирка технологических емкостей;
побелка стен, площадок, лагерей;
окуривание помещений сернистым ангидридом
выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации;
слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание;
загрузка гущи в сборники, отбор проб;
наружная обтирка технологических емкостей;
побелка стен, площадок, лагерей;
окуривание помещений сернистым ангидридом
Должен знать:
основные свойства сырья и вспомогательных материалов;
правила отбора проб;
схему расположения коммуникаций;
виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним
основные свойства сырья и вспомогательных материалов;
правила отбора проб;
схему расположения коммуникаций;
виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение отдельных простых операции по приготовлению виноматериалов из сусла и соков;
перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары;
подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей;
слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов;
группирование и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию;
установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом;
разборка лагерей, перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня;
обработка шпунтов и шпунтовых отверстий;
приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида;
парафинирование шпунтов;
выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей;
стерилизация технологических емкостей;
отбор проб
выполнение отдельных простых операции по приготовлению виноматериалов из сусла и соков;
перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары;
подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей;
слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов;
группирование и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию;
установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом;
разборка лагерей, перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня;
обработка шпунтов и шпунтовых отверстий;
приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида;
парафинирование шпунтов;
выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей;
стерилизация технологических емкостей;
отбор проб
Должен знать:
основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей; правила наполнения технологических емкостей;
правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей;
правила подготовки дезинфицирующих средств;
правила и способы обработки дрожжевых осадков;
правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей
основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей; правила наполнения технологических емкостей;
правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей;
правила подготовки дезинфицирующих средств;
правила и способы обработки дрожжевых осадков;
правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога): подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков;
уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге;
в уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения;
ведение процесса осветления сусла и соков;
наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение;
выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога);
подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций;
осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды;
наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости;
подача дрожжевой разводки в стерильную среду;
участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций;
концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах;
наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания;
переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости;
приготовление суспензии бентонита;
отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования;
ведение учета сырья и готовой продукции
ведение процесса брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога): подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков;
уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге;
в уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения;
ведение процесса осветления сусла и соков;
наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение;
выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога);
подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций;
осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды;
наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости;
подача дрожжевой разводки в стерильную среду;
участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций;
концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах;
наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания;
переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости;
приготовление суспензии бентонита;
отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:
основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;
технологические режимы и основные правила их выполнения и регулирования;
принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами; правила ведения учета
основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;
технологические режимы и основные правила их выполнения и регулирования;
принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами; правила ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процессов брожения сусла, соков, мезги;
подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подача дрожжевой разводки;
сульфитация, спиртование;
тепловая обработка и ферментация мезги;
снятие виноматериалов с дрожжевых осадков;
контроль и регулирование процесса брожения по показаниям показаний контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе;
ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях;
сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду;
наблюдение за процессом генерации;
подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов;
подача сусла и пара в вакуум-аппарат;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения;
наблюдение за процессом уваривания и определение момента его окончания;
слив готового концентрата в емкости;
устранение неисправностей в работе оборудования
ведение процессов брожения сусла, соков, мезги;
подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подача дрожжевой разводки;
сульфитация, спиртование;
тепловая обработка и ферментация мезги;
снятие виноматериалов с дрожжевых осадков;
контроль и регулирование процесса брожения по показаниям показаний контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе;
ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях;
сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду;
наблюдение за процессом генерации;
подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов;
подача сусла и пара в вакуум-аппарат;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения;
наблюдение за процессом уваривания и определение момента его окончания;
слив готового концентрата в емкости;
устранение неисправностей в работе оборудования
Должен знать:
биологические и физико-химические свойства сырья, материалов;
технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;
способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум-сусла;
устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
биологические и физико-химические свойства сырья, материалов;
технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;
способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум-сусла;
устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке;
загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки;
регулирование скорости потока материала брожения;
контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода определение момента начала и окончания процесса брожения;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе
ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке;
загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки;
регулирование скорости потока материала брожения;
контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода определение момента начала и окончания процесса брожения;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе
Должен знать:
технологии винного брожения в непрерывном потоке;
параметры технологического режима и правила его регулирования;
методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов;
конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки сусла в непрерывном потоке;
способы регулирования скорости потока материалов брожения;
способы определения начала и окончания процесса брожения
технологии винного брожения в непрерывном потоке;
параметры технологического режима и правила его регулирования;
методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов;
конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки сусла в непрерывном потоке;
способы регулирования скорости потока материалов брожения;
способы определения начала и окончания процесса брожения
Примеры работ:
Примечание: