Приготовитель игристых вин
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве игристых вин;
контроль процесса охлаждения и замораживания, температуры воздуха и рассола в камерах, ваннах, уровня рассола в ваннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептическим методом;
определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания;
загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн;
подача и транспортировка бутылок с игристыми винами;
укладывание бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку;
подача в производство после контрольной выдержки, перекладывание и взбалтывание бутылок;
установка бутылок с сброженным вином в пюпитры и вынимание из них;
разборка и перекладка штабелей;
межоперационная транспортировка бутылок с вином;
мойка бутылок с игристым вином в процессе многолетней выдержки
охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве игристых вин;
контроль процесса охлаждения и замораживания, температуры воздуха и рассола в камерах, ваннах, уровня рассола в ваннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептическим методом;
определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания;
загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн;
подача и транспортировка бутылок с игристыми винами;
укладывание бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку;
подача в производство после контрольной выдержки, перекладывание и взбалтывание бутылок;
установка бутылок с сброженным вином в пюпитры и вынимание из них;
разборка и перекладка штабелей;
межоперационная транспортировка бутылок с вином;
мойка бутылок с игристым вином в процессе многолетней выдержки
Должен знать:
назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве игристых вин;
правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином;
правила укладывания бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку
назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве игристых вин;
правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином;
правила укладывания бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя игристых вин более высокой квалификации или мастера (технолога);
стерилизация аппаратов, емкостей, посуды;
осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды;
наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости;
подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников;
обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций;
переливание игристых вин из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков, фильтрация, доливание незаполненных бутылок игристыми винами;
подготовка пустых и наполненных бутылок к переливанию, перемещение бутылок из штабелей;
предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение порожних бутылок углекислотой;
регулирование работы обслуживаемой аппаратуры;
ведение учета сырья и готовой продукции
выполнение работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя игристых вин более высокой квалификации или мастера (технолога);
стерилизация аппаратов, емкостей, посуды;
осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды;
наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости;
подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников;
обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций;
переливание игристых вин из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков, фильтрация, доливание незаполненных бутылок игристыми винами;
подготовка пустых и наполненных бутылок к переливанию, перемещение бутылок из штабелей;
предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение порожних бутылок углекислотой;
регулирование работы обслуживаемой аппаратуры;
ведение учета сырья и готовой продукции
Должен знать:
основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов;
основы технологии размножения чистой культуры дрожжей;
параметры технологического режима и правила его выполнения;
принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
правила ведения учета
основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов;
основы технологии размножения чистой культуры дрожжей;
параметры технологического режима и правила его выполнения;
принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
правила ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия;
сбор дрожжей;
приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду;
наблюдение за процессом генерации;
подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств;
приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения;
наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами;
обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами;
подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение;
подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой;
выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер;
наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение;
контроль температуры воды, смеси, дозирования водорода;
приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах;
загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов;
подача воды, пара, топлива;
контроль процессов по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
определение момента готовности, фильтрация, отбор проб
ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия;
сбор дрожжей;
приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду;
наблюдение за процессом генерации;
подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств;
приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения;
наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами;
обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами;
подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение;
подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой;
выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер;
наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение;
контроль температуры воды, смеси, дозирования водорода;
приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах;
загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов;
подача воды, пара, топлива;
контроль процессов по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
определение момента готовности, фильтрация, отбор проб
Должен знать:
основы технологии приготовления игристых вин бутылочным и резервуарным методами;
технологию генерации чистой культуры дрожжей;
биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
устройство обслуживаемых оборудования, приспособлений, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов
основы технологии приготовления игристых вин бутылочным и резервуарным методами;
технологию генерации чистой культуры дрожжей;
биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
устройство обслуживаемых оборудования, приспособлений, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание: