Аппаратчик варки утфеля

2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства;
отбор проб;
контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов;
выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации
Должен знать:

общие сведения о технологии и режимах варки утфелей;
назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца;
регулирование подачи оттеков и пара в аппарат;
включение и поддержание разрежения в аппарате;
ведение процесса заводки и наращивания кристаллов;
сгущение кристаллической массы перед спуском;
определение готовности утфеля;
спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки;
контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов
Должен знать:

технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода;
основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования;
физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания;
технологию уваривания утфелей;
устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов;
виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения;
требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

уведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве;
подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат;
включение и поддержание разрежения в аппарате;
ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения;
сгущение кристаллической массы перед спуском;
регулирование температуры в аппаратах;
определение готовности утфеля;
спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки;
соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима;
контроль состояния оборудования и устранение неисправностей в его работе;
учет и контроль работы вакуум-аппаратов
Должен знать:

технологическую схему сахарного производства;
назначение и роль кристаллизационного отделения сахарного завода;
устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов;
передовые методы труда на рабочем месте при обслуживании вакуум-аппаратов; графики работы вакуум-аппаратов;
основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей;
обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах;
проверка работы оборудования и наладка его;
ведение учета и записей в технологическом журнале
Должен знать:

технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом;
устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей;
способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: