Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса сатурации диффузионного сока в аппаратах второй сатурации;
определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе;
наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы;
регулирование работы теплообменников;
наблюдение за фильтрационной способностью соков;
регулирование поступления углекислого газа;
чистка ловушек насосов, аппаратов сатурации, спуск осадка из них
Должен знать:

основы технологического процесса очистки диффузионного сока;
назначение и роль второй сатурации;
основы проведения химико-технического контроля сатурации;
виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью до 2,5 тысяч тонн (далее - тыс т) в сутки перерабатываемой свеклы;
обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию;
дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию;
регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второй сатурации;
наблюдение за нагревом сока в подогревателях;
контроль качества поступающего сока и сатурационного газа;
контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе;
проверка состояния процесса дефекосатурации сока при приемке смены.
Должен знать:

технологию, физико-химические основы процессов дефекосатурации диффузионного сока;
физико-химические, технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков;
правила регулирования процесса;
технологическую схему свеклосахарного производства;
схему станции очистки соков;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики;
причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятиях с производительностью свыше 2,5 до 3 тыс т в сутки перерабатываемой свеклы и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления;
наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.
Должен знать:

конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения;
устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации;
правила ведения автоматизированного процесса дефекосатурации с пульта управления;
основы электротехники;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия с автоматизированной системой управления на основе микропроцессорных контроллеров на предприятиях с производительностью свыше 3,0 тыст в сутки перерабатываемой свеклы;
выполнение заданных технологических параметров процесса дефекосатурации диффузионного сока с использованием показаний контрольно-измерительной системы;
выявление и устранение причин снижения производительности обслуживаемого оборудования;
ведение технологического процесса в полуавтоматическом и ручном режимах в случае необходимости;
наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом;
анализ ошибок и аварийных сообщений в системе аварийной диагностики автоматизированным процессом;
регулирование и настройка обслуживаемого электронного оборудования.
Должен знать:

технологический процесс дефекации и сатурации диффузионного сока;
устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическим управлением;
рабочие и автоматические блокировки автоматической системы управления в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах;
способы выявления и устранения причин снижения производительности обслуживаемого оборудования;
основы электротехники
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: