Мацератор

4-й разряд.
Характеристика работ:

промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф, с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг. Приготовление щелочных растворов.
Должен знать:

строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ, технику просушки костяка, устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу, необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка
Примеры работ:

Промывка и сушка:
1) кошки;
2) кролики;
3) лягушки
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира. Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.
Должен знать:

марки бензина, применяемого при обезжиривании, очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине, степень готовности и качество обезжиренного костяка, регулировку автоклавов, правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами, комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола
Примеры работ:

Мацерация и обезвоживание:
1) кошки;
2) кролики;
3) кроты;
4) лягушки;
5) птицы
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека, закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой, включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания, наблюдение за процессом мацерирования Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.
Должен знать:

состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов, сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного, химический и биологический способы мацерирования, патологические отклонения в скелете, устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка, необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами, технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных, способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ
Примеры работ:

1) скелеты овцы, свиньи, коровы – мацерация;
2) скелеты человека – мацерация;
3) скелеты кошки, кролика, крота – отбеливание
Примечание: