Оператор выращивания чистой культуры дрожжей

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
подготовка оборудования к работе;
обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций;
приготовление дезинфицирующих растворов;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей
Должен знать:

сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих комплексов;
подготовка к размножению дрожжей чистой культуры;
наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры;
отбор проб;
очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции;
обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалинной смесью и антиформалином
Должен знать:

технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
методы предупреждения и подавления инфекции;
методы определения активности дрожжевых клеток;
методику отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса размножения и выражения чистой культуры дрожжей;
дозировка питательных растворов и технологического воздуха при помощи дистанционного пульта управления;
контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, "рH"-среды, проценте сухих веществ, накопление биомассы при помощи дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов;
предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей;
создание условий естественного отбора высокогенеративной культуры дрожжей;
проведение контрольных анализов;
передача чистой культуры дрожжей в производство;
ведение записей в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:

технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство основного и вспомогательного оборудования;
меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития;
правила определения активности, дрожжевых клеток;
методы проведения анализов;
правила стерильной работы;
микробиологический контроль стерильности оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание: