Интерактивный ЕТКС - удобная навигация по профессиям
Чем точнее Вы настраиваете фильтры - тем больше шансов получить пустой результат.
Рекомендуем поля "Раздел" оставить пустыми.
Раздел: Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по разрядам на работы по производству дрожжей
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей
ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей
Должен знать:
сущность технологического процесса выращивания дрожжей;
состав и назначение питательной среды;
принцип работы вспомогательного оборудования
сущность технологического процесса выращивания дрожжей;
состав и назначение питательной среды;
принцип работы вспомогательного оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций;
приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением;
приготовление дезинфицирующего раствора;
дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики;
отбор проб, мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций;
регулирование подачи пара, воздуха
ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций;
приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением;
приготовление дезинфицирующего раствора;
дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики;
отбор проб, мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций;
регулирование подачи пара, воздуха
Должен знать:
технологический процесс выращивания дрожжей;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций;
правила приготовления пеногасителя;
методы отбора проб
технологический процесс выращивания дрожжей;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций;
правила приготовления пеногасителя;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль и регулирование параметров технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль за накоплением дрожжевой массы;
дозирование в аппараты стимуляторов роста дрожжей (дестиобиотина, кукурузного экстракта и иных дрожжей);
активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями;
регулирование процента сухих веществ культуральной среды;
предупреждение и устранение причин отклонения от норм технологического режима;
выполнение контрольных анализов;
регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
ведение технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль и регулирование параметров технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль за накоплением дрожжевой массы;
дозирование в аппараты стимуляторов роста дрожжей (дестиобиотина, кукурузного экстракта и иных дрожжей);
активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями;
регулирование процента сухих веществ культуральной среды;
предупреждение и устранение причин отклонения от норм технологического режима;
выполнение контрольных анализов;
регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:
технологическую схему процесса выращивания дрожжей;
параметры технологического процесса;
устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования;
условия стерильной работы;
методику проведения анализов;
методы подмолаживания дрожжей;
основы микробиологии
технологическую схему процесса выращивания дрожжей;
параметры технологического процесса;
устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования;
условия стерильной работы;
методику проведения анализов;
методы подмолаживания дрожжей;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления;
управление работой системы автоматического дистанционного управления;
обслуживание ультразвуковых установок и иных систем для автоматического пеногашения;
очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот;
руководство операторами более низкой квалификации
ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления;
управление работой системы автоматического дистанционного управления;
обслуживание ультразвуковых установок и иных систем для автоматического пеногашения;
очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот;
руководство операторами более низкой квалификации
Должен знать:
технологию производства дрожжей;
конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики;
методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой;
требования на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы;
основы микробиологии
технологию производства дрожжей;
конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики;
методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой;
требования на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
подготовка оборудования к работе;
обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций;
приготовление дезинфицирующих растворов;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей
ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
подготовка оборудования к работе;
обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций;
приготовление дезинфицирующих растворов;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей
Должен знать:
сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих комплексов;
подготовка к размножению дрожжей чистой культуры;
наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры;
отбор проб;
очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции;
обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалинной смесью и антиформалином
ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих комплексов;
подготовка к размножению дрожжей чистой культуры;
наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры;
отбор проб;
очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции;
обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалинной смесью и антиформалином
Должен знать:
технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
методы предупреждения и подавления инфекции;
методы определения активности дрожжевых клеток;
методику отбора проб
технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей;
состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
методы предупреждения и подавления инфекции;
методы определения активности дрожжевых клеток;
методику отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса размножения и выражения чистой культуры дрожжей;
дозировка питательных растворов и технологического воздуха при помощи дистанционного пульта управления;
контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, "рH"-среды, проценте сухих веществ, накопление биомассы при помощи дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов;
предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей;
создание условий естественного отбора высокогенеративной культуры дрожжей;
проведение контрольных анализов;
передача чистой культуры дрожжей в производство;
ведение записей в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
ведение технологического процесса размножения и выражения чистой культуры дрожжей;
дозировка питательных растворов и технологического воздуха при помощи дистанционного пульта управления;
контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, "рH"-среды, проценте сухих веществ, накопление биомассы при помощи дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов;
предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей;
создание условий естественного отбора высокогенеративной культуры дрожжей;
проведение контрольных анализов;
передача чистой культуры дрожжей в производство;
ведение записей в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:
технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство основного и вспомогательного оборудования;
меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития;
правила определения активности, дрожжевых клеток;
методы проведения анализов;
правила стерильной работы;
микробиологический контроль стерильности оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
основы микробиологии
технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей;
устройство основного и вспомогательного оборудования;
меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития;
правила определения активности, дрожжевых клеток;
методы проведения анализов;
правила стерильной работы;
микробиологический контроль стерильности оборудования;
физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством оператора более высокой квалификации;
смыв и удаление осадков;
транспортировка и загрузка солей в аппараты;
чистка, мойка и дезинфекция аппаратов, вспомогательного оборудования и трубопроводов
ведение процесса приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством оператора более высокой квалификации;
смыв и удаление осадков;
транспортировка и загрузка солей в аппараты;
чистка, мойка и дезинфекция аппаратов, вспомогательного оборудования и трубопроводов
Должен знать:
технологический процесс приготовления растворов солей;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
инструкцию по хлорированию мелассы;
методы приготовления дезинфицирующих растворов;
правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
технологический процесс приготовления растворов солей;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
инструкцию по хлорированию мелассы;
методы приготовления дезинфицирующих растворов;
правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процессов приготовления раствора питательных солей в аппаратах-растворителях;
приготовление раствора мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного продукта, содержанием сухих веществ и "рН";
транспортировка сырья к месту приготовления питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров, элеваторов;
отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовлении партии раствора;
перемешивание растворов мешалки или сжатым воздухом;
отстаивание раствора;
перекачивание растворов в сборники и мерники
ведение процессов приготовления раствора питательных солей в аппаратах-растворителях;
приготовление раствора мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного продукта, содержанием сухих веществ и "рН";
транспортировка сырья к месту приготовления питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров, элеваторов;
отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовлении партии раствора;
перемешивание растворов мешалки или сжатым воздухом;
отстаивание раствора;
перекачивание растворов в сборники и мерники
Должен знать:
технологический процесс приготовления растворов мелассы и солей;
технологические параметры готовых растворов;
технические требования на мелассу и используемые химикаты;
правила обслуживания оборудования
технологический процесс приготовления растворов мелассы и солей;
технологические параметры готовых растворов;
технические требования на мелассу и используемые химикаты;
правила обслуживания оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей;
механическая очистка растворов на кларификаторах с применением плотномера и "рН"-метра;
пастеризация инфецированных меласс;
регулирование нагрузки на кларификаторы и режима работы машины;
ведение контроля за параметрами технологического процесса по лабораторным данным;
исправление отклонений от заданных показателей в готовых растворах;
стерилизация питательных сред для размножения чистой культуры дрожжей;
обработка инфецированных питательных сред антибиотиками;
обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
контроль за выполнением работ по мойке, чистке и дезинфекции оборудования и трубопроводов;
отбор проб и проведение несложных анализов, предусмотренных рабочей инструкцией;
ведение записей в технологических журналах
ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей;
механическая очистка растворов на кларификаторах с применением плотномера и "рН"-метра;
пастеризация инфецированных меласс;
регулирование нагрузки на кларификаторы и режима работы машины;
ведение контроля за параметрами технологического процесса по лабораторным данным;
исправление отклонений от заданных показателей в готовых растворах;
стерилизация питательных сред для размножения чистой культуры дрожжей;
обработка инфецированных питательных сред антибиотиками;
обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
контроль за выполнением работ по мойке, чистке и дезинфекции оборудования и трубопроводов;
отбор проб и проведение несложных анализов, предусмотренных рабочей инструкцией;
ведение записей в технологических журналах
Должен знать:
технологический режим приготовления питательных растворов для разных стадий размножения дрожжей;
технологические требования к качеству сырья и химикатов;
конструкцию и правила эксплуатации кларификатора и вспомогательного оборудования;
свойства и методы применения антибиотиков для обработки инфецированной мелассы;
методы отбора проб и выполнения несложных анализов;
инструкцию по ведению профилактического ремонта оборудования
технологический режим приготовления питательных растворов для разных стадий размножения дрожжей;
технологические требования к качеству сырья и химикатов;
конструкцию и правила эксплуатации кларификатора и вспомогательного оборудования;
свойства и методы применения антибиотиков для обработки инфецированной мелассы;
методы отбора проб и выполнения несложных анализов;
инструкцию по ведению профилактического ремонта оборудования
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение отдельных операций технологического процесса витаминизации дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
подготовка дрожжевой суспензии к витаминизации;
проверка исправности установки витаминизации;
подготовка оборудования к работе;
мойка и стерилизация оборудования и коммуникаций;
загрузка витаминизатора;
выгрузка и транспортирование облученных дрожжей на участок фасовки-упаковки
ведение отдельных операций технологического процесса витаминизации дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
подготовка дрожжевой суспензии к витаминизации;
проверка исправности установки витаминизации;
подготовка оборудования к работе;
мойка и стерилизация оборудования и коммуникаций;
загрузка витаминизатора;
выгрузка и транспортирование облученных дрожжей на участок фасовки-упаковки
Должен знать:
технологический процесс витаминизации дрожжей;
правила стерилизации оборудования и коммуникаций;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
методы отбора проб
технологический процесс витаминизации дрожжей;
правила стерилизации оборудования и коммуникаций;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента;
наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации;
подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор;
поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе;
регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор;
контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей, проведение контрольных анализов;
ведение записей в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
руководство операторами более низкой квалификации
ведение технологического процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента;
наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации;
подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор;
поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе;
регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор;
контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей, проведение контрольных анализов;
ведение записей в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
руководство операторами более низкой квалификации
Должен знать:
технологическую схему производства витаминизированных дрожжей;
технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации;
устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей;
виды нарушений режима и способы их устранения;
методику проведения анализов;
технические требования на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию
технологическую схему производства витаминизированных дрожжей;
технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации;
устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей;
виды нарушений режима и способы их устранения;
методику проведения анализов;
технические требования на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
Характеристикаробот
ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжей суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сепарации к работе;
чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов;
разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации;
отбор проб
ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжей суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сепарации к работе;
чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов;
разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации;
отбор проб
Должен знать:
технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии;
принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации;
правила разработки и сборки сепараторов;
принцип работы подъемно-транспортных устройств;
правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов;
принцип работы контрольно-измерительных приборов;
методы отбора проб
технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии;
принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации;
правила разработки и сборки сепараторов;
принцип работы подъемно-транспортных устройств;
правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов;
принцип работы контрольно-измерительных приборов;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем, или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 метров кубических в час;
отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации;
регулирование нагрузки на сепараторы;
обслуживание батареи сепараторов;
определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей;
проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации;
контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
руководство сепараторщиками более низкой квалификации
ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем, или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 метров кубических в час;
отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации;
регулирование нагрузки на сепараторы;
обслуживание батареи сепараторов;
определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей;
проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации;
контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
руководство сепараторщиками более низкой квалификации
Должен знать:
технологический процесс и схему производства дрожжей;
устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов;
физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
методы определения качества сепарации и потерь дрожжей;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования
технологический процесс и схему производства дрожжей;
устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов;
физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
методы определения качества сепарации и потерь дрожжей;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более метров кубических в час;
распределение количества выключаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них;
определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установки;
регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах;
предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования;
обслуживание средств измерения, автоматизации и иного оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов
ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более метров кубических в час;
распределение количества выключаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них;
определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установки;
регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах;
предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования;
обслуживание средств измерения, автоматизации и иного оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов
Должен знать:
технологический процесс производства дрожжей;
особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, иного обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики;
требования предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию;
технические требования на дрожжевое молоко;
методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей
технологический процесс производства дрожжей;
особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, иного обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики;
требования предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию;
технические требования на дрожжевое молоко;
методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сушки к работе;
мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования;
приготовление дезинфицирующих растворов
выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сушки к работе;
мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования;
приготовление дезинфицирующих растворов
Должен знать:
технологический процесс сушки дрожжевой суспензии;
правила стерилизации и дезинфекции оборудования;
принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
технологический процесс сушки дрожжевой суспензии;
правила стерилизации и дезинфекции оборудования;
принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
проверка исправности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки;
разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств;
отбор проб
ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
проверка исправности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки;
разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств;
отбор проб
Должен знать:
технологическую схему процесса сушки;
устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств;
методы отбора проб и проведения анализов
технологическую схему процесса сушки;
устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств;
методы отбора проб и проведения анализов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа;
подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру;
наладка и обслуживание сушильных установок;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки;
поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры;
контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах;
регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких дефектов в работе оборудования;
руководство сушильщиками более низкой квалификации
ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа;
подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру;
наладка и обслуживание сушильных установок;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки;
поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры;
контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах;
регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких дефектов в работе оборудования;
руководство сушильщиками более низкой квалификации
Должен знать:
технологическую схему производства дрожжей;
технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
устройство всех узлов и механизмов сушильной установки;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки;
сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта
технологическую схему производства дрожжей;
технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
устройство всех узлов и механизмов сушильной установки;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки;
сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно-действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных);
получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора;
регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц;
сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуумфильтры для предотвращения потерь;
изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и иных параметров исходных прессованных дрожжей;
обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции;
непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта;
расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии
ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно-действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных);
получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора;
регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц;
сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуумфильтры для предотвращения потерь;
изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и иных параметров исходных прессованных дрожжей;
обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции;
непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта;
расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии
Должен знать:
технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое);
конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и иного обслуживаемого оборудования;
предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей;
методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции
технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое);
конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и иного обслуживаемого оборудования;
предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей;
методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции
Примеры работ:
Примечание: