Аппаратчик бисульфитирования ванилина

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения и исправности мешальных и терморегулирующих устройств;
подготовка бисульфитатора к работе;
нейтрализация маточника едким натром;
загрузка (вручную) в аппараты полупродукта, бисульфита натрия, пуск мешального устройства;
ведение неоднократно повторяемых процессов перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном "НУТЧ"-фильтре;
передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерник, греющего пара, воздуха в барбатеры;
ведение процесса разложения при постоянном перемешивании;
отбор проб;
центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку;
мойка, периодическая чистка оборудования;
смена фильтров на центрифугах;
контроль за чистотой барбатеров, периодическая разборка коммуникации и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником
Должен знать:

технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения;
физико-химические свойства полупродуктов, химикатов и ванилина-сырца;
назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения;
правила обращения с химикатами;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой;
определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), а также в сборниках и аппаратах;
расчеты количества пара, подаваемого в аппараты разложения и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности;
контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов;
ведение записей в производственном журнале;
проведение анализов;
обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
руководство аппаратчиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологическую схему производства ванилина;
методы очистки ванилина от смолистых веществ;
устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов;
методы проведения анализов
Примеры работ:
Примечание: