Аппаратчик ферментации затора

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации;
подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение;
разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами;
соблюдение условий стерильности;
наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах;
чистка оборудования согласно графику;
отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией
Должен знать:

сущность технологического процесса ферментации;
принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
схему коммуникаций;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки;
регулирование параметров технологического процесса: дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси, температуры, давления;
измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и "рН" среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки;
подача зрелой бражки на перегонку;
стерилизация пенкой, газовой и воздушной коммуникаций;
ведение записей в технологическом журнале;
выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов;
руководство аппаратчиками более низкий квалификации
Должен знать:

технологический процесс ферментации и технологическую схему обслуживаемого участка;
устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования;
параметры технологического режима и правила регулирования процесса
Примеры работ:
Примечание: