Оператор выращивания дрожжей

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка герметичности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей
Должен знать:

сущность технологического процесса выращивания дрожжей;
состав и назначение питательной среды;
принцип работы вспомогательного оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора более высокой квалификации;
проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций;
приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением;
приготовление дезинфицирующего раствора;
дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики;
отбор проб, мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций;
регулирование подачи пара, воздуха
Должен знать:

технологический процесс выращивания дрожжей;
принцип работы основного и вспомогательного оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций;
правила приготовления пеногасителя;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль и регулирование параметров технологического процесса выращивания дрожжей;
контроль за накоплением дрожжевой массы;
дозирование в аппараты стимуляторов роста дрожжей (дестиобиотина, кукурузного экстракта и иных дрожжей);
активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями;
регулирование процента сухих веществ культуральной среды;
предупреждение и устранение причин отклонения от норм технологического режима;
выполнение контрольных анализов;
регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:

технологическую схему процесса выращивания дрожжей;
параметры технологического процесса;
устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования;
условия стерильной работы;
методику проведения анализов;
методы подмолаживания дрожжей;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления;
управление работой системы автоматического дистанционного управления;
обслуживание ультразвуковых установок и иных систем для автоматического пеногашения;
очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот;
руководство операторами более низкой квалификации
Должен знать:

технологию производства дрожжей;
конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики;
методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой;
требования на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы;
основы микробиологии
Примеры работ:
Примечание: