Сушильщик дрожжей

2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение отдельных операций технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сушки к работе;
мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования;
приготовление дезинфицирующих растворов
Должен знать:

технологический процесс сушки дрожжевой суспензии;
правила стерилизации и дезинфекции оборудования;
принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила приготовления дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика более высокой квалификации;
проверка исправности оборудования и коммуникаций;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сушки;
разборка и сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств;
отбор проб
Должен знать:

технологическую схему процесса сушки;
устройство основного и вспомогательного оборудования отделения сушки, принцип работы контрольно-измерительных приборов, подъемно-транспортных устройств;
методы отбора проб и проведения анализов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим воздухом на сушилках барабанного типа;
подача дрожжевой суспензии и пара или подогретого воздуха в сушильную камеру;
наладка и обслуживание сушильных установок;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сушки;
поддержание определенной температуры, давления или вакуума в сушильной камере; температуры теплоагента на входе и выходе из сушильной камеры;
контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
осуществление контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах;
регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
устранение мелких дефектов в работе оборудования;
руководство сушильщиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологическую схему производства дрожжей;
технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки;
физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
устройство всех узлов и механизмов сушильной установки;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования отделения сушки;
сущность физико-химических процессов, протекающих при сушке продукта
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением их ферментативной активности на непрерывно-действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных);
получение крупки дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки при помощи двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для гранулятора;
регулирование температурного и влажностного режимов, добавления воздуха по зонам сушки и циклонам-уловителям мелких частиц;
сбор дрожжевой пыли в пылеулавливателях, возврат ее на вакуумфильтры для предотвращения потерь;
изменение режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и иных параметров исходных прессованных дрожжей;
обработка в необходимых случаях дрожжевого молока поваренной солью для снижения влажности готовой сушеной продукции;
непрерывная разгрузка сушилок при помощи пневмотранспорта;
расфасовка сушеных дрожжей на автоматической расфасовочной линии
Должен знать:

технологию производства дрожжей на виброфлюизидных сушилках (в виброкипящем слое);
конструктивные особенности и правила эксплуатации сушилок упаковочного и иного обслуживаемого оборудования;
предусмотренные стандартом показатели качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей;
методы обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой сушеной продукции
Примеры работ:
Примечание: