Сепараторщик биомассы

3-й разряд.
Характеристика работ:
Характеристикаробот
ведение отдельных операций технологического процесса сепарации дрожжей суспензии под руководством сепараторщика более высокой квалификации;
подготовка оборудования отделения сепарации к работе;
чистка, мойка и дезинфекция оборудования и продуктовых трубопроводов;
разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств;
обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации;
отбор проб
Должен знать:

технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии;
принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации;
правила разработки и сборки сепараторов;
принцип работы подъемно-транспортных устройств;
правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов;
принцип работы контрольно-измерительных приборов;
методы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем, или хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью до 35 метров кубических в час;
отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации;
регулирование нагрузки на сепараторы;
обслуживание батареи сепараторов;
определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей;
проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима сепарации;
контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
регистрация параметров процесса в технологическом журнале;
устранение мелких неисправностей в работе оборудования;
подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта;
руководство сепараторщиками более низкой квалификации
Должен знать:

технологический процесс и схему производства дрожжей;
устройство основного оборудования отделения сепарации и контрольно-измерительных приборов;
физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
методы определения качества сепарации и потерь дрожжей;
правила предупреждения и устранения отклонений от норм технологического режима;
правила устранения мелких дефектов в работе оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более метров кубических в час;
распределение количества выключаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них;
определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установки;
регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах;
предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования;
обслуживание средств измерения, автоматизации и иного оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов
Должен знать:

технологический процесс производства дрожжей;
особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, иного обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики;
требования предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию;
технические требования на дрожжевое молоко;
методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей
Примеры работ:
Примечание: