Комплектовщик изделий и форм

4-й разряд.
Характеристика работ:

комплектование пар, гарнитуров сервизов, партий из отдельных видов простых и средней сложности изделий массового ассортимента из фарфора, фаянса, художественной керамики и других материалов;
комплектование гипсовых форм из отдельных деталей;
отбор и переборка рассортированных изделий;
группировка изделий по ассортименту, типоразмерам, сортам и живописным разделкам;
транспортировка гипсовых форм на сушку;
расстановка форм в сушилке;
определение степени готовности форм после сушки;
установка форм на стенды или каретки с подгонкой по месту;
ведение учета и сопроводительной документации на комплектуемые изделия
Должен знать:

правила отбора, перебора и комплектования изделий форм;
порядок размещения скомплектованных изделий в таре;
свойства гипса и температурой режим сушки форм;
правила установки форм на стенды или каретки;
правила оформления сопроводительной документации
Примеры работ:

1) барельефы и бюсты высотой до 300 мм, скульптура мелкая анималистическая и настольно-бытовая – комплектование;
2) блюдца всех фасонов, бокалы, вазы для бульона емкостью до 0,9 л, горчичницы, кружки, перечницы, пепельницы, рюмки для яиц, солонки одногнездые, хренницы, чашки стандартные, чернильницы – комплектование;
3) сервизы чайные до 12 персон, сервизы кукольные – комплектование;
4) формы гипсовые – комплектование
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

комплектование наборов, гарнитуров, сервизов, партий из отдельных видов сложных изделий из фарфора, фаянса, художественной керамики и других материалов;
отбор и переборка сложных и уникальных изделий;
перемаркировка сортности в случае необходимости;
ведение учета и оформление сопроводительной документации на комплектуемые изделия
Должен знать:

правила отбора, перебора и комплектования высокохудожественных и сложных по форме изделий;
порядок размещения скомплектованных изделий в таре;
правила оформления сопроводительной документации
Примеры работ:

1) барельефы и бюсты высотой свыше 300 мм, скульптура многофигурная и крупная анималистическая – комплектование;
2) блюдца всех размеров и фасонов, вазы для бульона емкостью свыше 0,9 л, вазы декоративные для цветов, кофейники, кувшины, масленки, пиалы, подливочники, полоскательницы, салатники, сахарницы, селедочницы, сливочники, солонки двухгнездовые, сухарницы, тарелки, хренницы рельефные, чайники, чашки подарочные – комплектование;
3) сервизы чайные свыше 12 персон – комплектование.
Примечание: