Обжигальщик керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обжига изделий из керамики в печах различных типов под руководством обжигальщика более высокой квалификации в соответствии с установленным режимом;
проверка пригодности вагонеток к обжигу;
контроль за соблюдением схемы садки изделий на вагонетке
Должен знать:

принцип действия обслуживаемых печей;
температурный и газовый режим обжига изделий;
схему садки изделий на вагонетки или в камеру печи;
ассортимент обжигаемых изделий
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обжига капселей и огнеупорного припаса в печах различных типов;
ведение процесса обжига фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий в печах периодического и непрерывного действия под руководством обжигальщика более высокой квалификации;
проверка состояния печи, оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры;
наблюдение за температурным режимом и обеспечение заданной равномерности распределения и скорости подъема температуры в печи;
обеспечение заданного режима печи;
наблюдение за загрузкой вагонеток, за исправным состоянием муфельных плит, за экономичным расходованием топлива и электроэнергии;
устранение мелких дефектов в работе печи;
ведение записей в журнале
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемых печей, их механизмов и контрольно-измерительных приборов;
режимы обжига;
способы регулирования температуры;
правила и порядок включения и выключения газа и воздуха при обжиге;
ассортимент обжигаемых изделий и требования, предъявляемые к качеству обжига на физико-химические свойства изделий;
причины возникновения брака и способы его устранения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обжига керамических, фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий в печах различных типов в соответствии с установленном режимом;
наблюдение за точным соблюдением теплового режима в печи: температурой топок, характером газовой среды, температурой в соответствующих зонах печного канала и тому подобное;
контроль за работой горелок и периодическая прочистка их;
наблюдение по приборам за давлением воздуха, пара и температурой топлива;
обеспечение заданного гидравлического режима печи;
регулирование газовых режимов на различных стадиях обжига;
определение момента окончания процесса обжига и начала выгрузки обожженных изделий из печей;
наблюдение за выгрузкой изделий;
руководство работой обжигальщиков более низкой квалификации
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемых печей, их механизмов и контрольно-измерительных приборов;
приемы, обеспечивающие нормальную работу топливосжигающих устройств и оборудования;
температурный и газовый режим обжига изделий;
нормы расхода топлива;
виды и характеристику топлива;
виды и устройство горелок;
ассортимент изделий и требования, предъявляемые к качеству их обжига;
при ведении процесса обжига химической кислотоупорной аппаратуры и канализационных труб в печах различных типов – 6й разряд
Примеры работ:
Примечание: