Шлифовщик изделий из фарфора, фаянса и керамики

2-й разряд.
Характеристика работ:

шлифование и полирование простых по форме фарфоровых и фаянсовых изделий на вертикальном и горизонтальном станках или полуавтомате;
шлифование после обжига изделий строительной керамики;
шлифование вручную поверхности ножек и края фарфоровых и фаянсовых изделий;
подбор шлифовальных абразивов;
проверка исправности станка;
установка и правка шлифованных кругов;
крепление обрабатываемых изделий и абразивов;
удаление дефектов с поверхности изделий;
замеры обрабатываемых изделий точным контрольно-измерительным инструментом;
укладка обработанных изделий по ассортименту и типоразмерам
Должен знать:

устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
виды применяемых эмульсий и абразивных материалов;
требования предъявляемые к абразивным материалам и готовым изделиям;
приемы установки и правки шлифовальных кругов;
правила пользования мерительным инструментом;
виды дефектов и способы их устранения
Примеры работ:

1) изделия фарфоровые и фаянсовые: блюдца для варенья, горчичницы, крышки, перечницы, рюмки для яиц, сервизы кукольные, солонки, чернильницы – шлифование;
2) изделия строительной керамики: санитарные, глазурованные плитки для внутренней облицовки стен, фасадные плитки и пористые изделия – шлифование поверхностей и торцов
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

шлифование и полирование фарфоровых и фаянсовых изделий средней сложности на вертикальном и горизонтальном станках или полуавтомате;
шлифование и притирка кранов и вентилей по заданным допускам;
регулирование правильности установки шлифовальных и полировальных лент;
проверка состояния шлифовальных и полировальных лент;
проверка исправности и готовности к работе полуавтомата, станка, исправности вентиляции;
установка отшлифованных изделий на конвейер или в ящики по ассортименту и типоразмерам;
устранение отшлифованных изделий на конвейер или в ящики по ассортименту и типоразмерам;
устранение неисправностей в работе оборудования
Должен знать:

устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
технологический процесс обработки изделий;
режимы обработки изделий; систему допусков;
правила чтения чертежей;
виды брака и способы их устранения
Примеры работ:

Шлифование:
1) барельефы, блюдца чайные, бокалы, бюсты высотой до 300 мм;
2) вазы для бульона, цветов, варенья и декоративные высотой до 300 мм;
3) кофейники, кружки, кувшины;
4) молочники;
5) пепельницы, пиалы, полоскательницы;
6) сахарницы, сливочники, скульптура мелкая анималистическая;
7) тарелки диаметром до 175 мм;
8) чайники, чашки
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

шлифование и полирование фарфоровых и фаянсовых изделий сложной конфигурации на вертикальном, горизонтальном станках или полуавтомате;
шлифование, доводка и притирка центробежных и вакуумных насосов в производстве химаппаратуры после обжига;
зашлифовка или обработка комплектации, вышлифование отдельных мест;
установка режущей кромки абразива под определенным углом к изделию;
проверка исправности станка на отсутствие биения шпинделя, точность центровки и прочность крепления патронов;
регулирование подачи воды на круг;
заточка абразивов алмазным камнем;
наладка обслуживаемого станка
Должен знать:

конструкцию, правила эксплуатации и наладки различных шлифовальных кругов;
правила проверки шлифовальных кругов на прочность;
правила заточки абразивов;
приемы устранения дефектов с поверхности изделий
Примеры работ:

Шлифование:
1) блюда всех фасонов, бюсты высотой свыше 300 мм;
2) вазы для компота, фруктовые, суповые, для цветов и декоративные свыше 300 мм;
3) масленки, подливочники;
4) салатники, селедочницы, скульптура крупная анималистическая, сухарницы;
5) тарелки диаметром свыше 175 мм, хренницы
78. Шлифовщик электрокерамических изделий
Примечание: