Глазуровщик фарфоровых и фаянсовых изделий

2-й разряд.
Характеристика работ:

глазурование простых изделий и изделий средней сложности вручную, на машине или полуавтомате;
декорирование одно – и двухцветными потечными глазурями кистью майоликовых изделий;
промазка глазурью ручек при помощи волосяной кисточки;
подготовка глазурной суспензии до требуемой рецептуры;
подготовка изделий к глазурованию (осмотр, очистка, протирка, увлажнение и изолировка);
проверка качества покрытий, зачистка заливов, потеков и других дефектов;
установка глазурованных изделий на движущуюся ленту конвейера
Должен знать:

принцип действия обслуживаемого оборудования;
технологический процесс глазурования простых изделий и изделий средней сложности;
свойства глазури;
приемы предупреждения и устранения дефектов при глазурований изделий;
способы декорирования потечными глазурями
Примеры работ:

Глазурование:
1) блюдца всех размеров, тарелки диаметром до 175 мм;
2) бокалы, бульонки емкостью до 1,2 литр (далее - л), кружки, пиалы всех размеров, чашки стандартные;
3) вазы для соуса, масленки, пепельницы, полоскательницы, сливочницы, рюмки для яиц, крышки;
4) горчичницы, хренницы, перечницы;
5) солонки одногнездовые и многогнездовые;
6) сервизы кукольные, чернильцы;
7) трубки прямые и криволинейные с числом колен до двух
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

глазурование сложных изделий вручную, на машине или полуавтомате;
декорирование многоцветными потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий;
проверка качества покрытий;
устранение дефектов глазурования
Должен знать:

принцип действия обслуживаемого оборудования;
технологический процесс глазурования изделий, сложных по форме;
методы ручного глазурования; приемы предупреждения и устранения дефектов;
способы декорирования многоцветными потечными глазурями
Примеры работ:

Глазурование:
1) барельефы портретные и пейзажные, блюда фасонов диаметром до 300 мм, бульонки емкостью свыше 1,2 л, бюсты высотой до 300 мм;
2) вазы для компота емкостью до 2 л, вазы для варенья и фруктов, вазы для цветов и декоративные высотой до 300 мм;
3) изделия чайные тонкостенных сервизов;
4) масленки рельефные с вырезным краем, молочники;
5) подливочники, полоскательницы рельефные;
6) салатники круглые и четырехугольные емкостью до 1,2 л, сахарницы, селедочницы, сухарницы;
7) скульптура мелкая анималистическая;
8) тарелки диаметром свыше 175 до 200 мм;
9) трубки криволинейные с числом колен свыше двух;
10) чайники емкостью до 0,75 л, чашки, кружки подарочные, хренницы рельефные
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

глазурование особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий при помощи ручных и механизированных средств покрытия;
декорирование потечными глазурями и подглазурными красками кистью майоликовых изделий;
проверка качества покрытий и устранение дефектов
Должен знать:

технологические процессы сложного и экспериментального глазурования одноцветными и цветными глазурями особо сложных по форме крупных, декоративных и уникальных изделий;
требования, предъявляемые к покрытиям высокохудожественных изделий; применямые средства покрытия
Примеры работ:

Глазурование:
1) блюда всех фасонов диаметром свыше 300 мм, бюсты высотой свыше 300 мм;
2) вазы для компота свыше 2 л, вазы для супа и бульона, вазы для цветов и декоративные высотой свыше 300 мм;
3) изделия для однократного обжига;
4) кофейники, чайники емкостью свыше 0,75 л;
5) салатницы четырехугольные емкостью свыше 1,2 л, сухарницы с рельефом;
6) скульптуры крупные анималистические и многофигурные;
7) тарелки диаметром свыше 200 мм
Примечание: