Беконщик

3-й разряд.
Характеристика работ:

зачистка остатков эпидермиса и загрязнений свиных полутуш;
выгрузка бекона из чана, укладка в штабеля на стекание;
подготовка упаковочного материала и бирок Закладка соленых тампонов в полость лопаточной кости;
протирка свиных полутуш полотенцем;
заворачивание бекона в упаковочный материал, зашивание тюка, прикрепление бирок и обвязка кулей, укладка бекона в штабеля.
Должен знать:

технологическую инструкцию по обработке и упаковке бекона;
нормы расхода упаковочных материалов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

обработка бекона - отрезание ножом передних и задних ног, вырезка лопаточной кости;
опиловка механической пилой остистых отростков поясничных позвонков и головок ребер на полутушах, прессование, заливка рассолом;
наблюдение за процессом посола, контроль качества;
смена ленточных полотен на пилах по мере их затупления, правка ножей
Должен знать:

анатомическое строение свиных туш;
технологическую инструкцию по разделке и обработке бекона
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства бекона;
разделка полутуши на ее основных участках: замякотка и вырубка хребта секачом, отделение ножом шейных позвонков и удаление грудной кости;
соблюдение нормативов выхода бекона
Должен знать:

требования, предъявляемые к сырью для производства бекона;
технологическую инструкцию и стандарты на разделку бекона;
анатомическое строение свиных туш;
правила пользования применяемым инструментом
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства бекона методом шприцевания по схеме введения уколов с соблюдением точности дозировки шприцовочного рассола и температурного режима;
соблюдение установленного угла и глубины введения иглы при шприцевании, наблюдение за уровнем давления в системе;
осмотр разделанных полутуш, удаление полутуш с неправильной разделкой, а также не соответствующих требованиям стандарта для производства бекона;
составление посолочной смеси согласно технологической инструкции по разделке бекона с соблюдением точной дозировки компонентов и особых санитарных условий;
обеспечение вкуса, аромата, цвета продукции;
сборка, чистка шприца и шлангов
Должен знать:

требования, предъявляемые к сырью для производства бекона методом шприцевания;
правила определения качества сырья по внешним признакам;
анатомическое строение свиных туш, расположение и строение мышц и кровеносных сосудов;
способы приготовления и правила дозировки посолочной смеси;
правила работы с оборудованием, работающим под давлением
Примеры работ:
Примечание: