Засольщик мяса и мясопродуктов

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса посола мяса и шпика для колбасного производства посолочной смесью или рассолом вручную, в мешалках и посолочных агрегатах;
составление посолочной смеси и приготовление рассола по заданной рецептуре;
дозирование посолочной смеси в мешалку;
натирка шпика солью или заливка рассолом;
наблюдение за процессом перемешивания, равномерностью посола мяса и шпика;
перекладка мяса и шпика в процессе посола, укладка в тару, чаны или штабеля;
измельчение мяса на волчке
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
способы и рецептуры приготовления посолочной смеси и рассола, дозировку их в зависимости от производственного назначения мяса и мясопродуктов;
сроки и режимы посола; признаки готовности продукта после посола
При выполнении работ по посолу мяса, шпика и мясопродуктов под руководством засольщика мяса и мясопродуктов более высокой квалификации – 2й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса посола свинокопченостей и языков;
составление рассола по рецептуре, подбор сырья по установленным кондициям и размерам, шприцевание через кровеносную систему, уколами в мышечную ткань или на многоигольчатых шприцах с дозировкой по весу;
натирка посолочной смесью, укладка в чаны, прессование и заливка рассолом;
массирование мяса;
контроль качества посола, перекладка языков и полуфабрикатов в процессе посола;
посол мясопродуктов на механизированных линиях;
чистка, сборка шприца, шлангов, массирующих аппаратов
Должен знать:

устройство и правила работы оборудования для шприцевания и массирования;
требования, предъявляемые к сырью для производства свинокопченостей; анатомическое расположение мышц и кровеносных сосудов;
способы приготовления и дозировки посолочной смеси
При выполнении работ по посолу свинокопченостей и языков под руководством засольщика мяса и мясопродуктов более высокой квалификации – 3й разряд.
Примеры работ:
Примечание: