Засольщик шкур

3-й разряд.
Характеристика работ:

разборка штабелей шкур после посола, нанесение клейм на шкуры под контролем ветеринарного специалиста, подсчет, составление весовой ведомости по видам и сортам;
встряхивание шкуры, освобождение от соли и подача к месту упаковки (сдачи);
свертывание шкуры в пакет ("в рыбку"), подвеска шкур для сушки, ведение процесса сушки и снятие шкур после сушки;
подсортировка шкур по видам на основании записей в бирках;
укладка шкур раздельно по видам кожевенного и мехового сырья и способам консервирования в тюки (пачки) с перевязыванием их веревкой;
пересыпание шкур смесью соли и антисептиками, привязывание бирок, нанесение клейм под контролем ветеринарного специалиста;
подготовка краски и маркировка шкур
Должен знать:

виды и сортность шкур;
правила укладки, разборки штабелей и сушки шкур;
требования государственных стандартов по укладке шкур;
виды кожевенного и мехового сырья;
основы консервирования и признаки бактериального разложения шкур;
нормы укладки шкур в тюки
При разборке штабелей овечьих и других шкур без подсортировки – 2й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса консервирования шкур путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для механизированного сухого посола;
дезинфекция шкур;
равномерное распределение консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с учетом различной толщины шкуры на разных участках;
приготовление консервирующей смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях;
наблюдение за процессом консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, рН водной вытяжки и температуры сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и поваренной соли при мокросоленом способе консервирования);
подсол шкур после тузлукования
Должен знать:

способы консервирования шкур всех видов;
состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов;
свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования;
правила комплектования штабелей и упаковки кожсырья в тюки;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов;
правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
При выполнении работ по комплектованию штабелей шкур- 4й разряд.
Примеры работ:
Примечание: