Аппаратчик обработки крови

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную;
ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением химических веществ;
подача крови в бункер машины;
пуск и остановка насоса, дефибриниратора, машины;
процеживание крови через металлическую сетку, отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку;
ведение процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов;
соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза;
контроль процесса сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей;
периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов;
приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика обработки крови более высокой квалификации;
сбор пищевой или технической крови в емкости;
подача пищевой крови к месту выдержки;
наклеивание номерков на бидоны, сборники;
дезинфекция используемого инвентаря и оборудования
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
состав крови;
технологию и режимы дефибринирования, консервирования и стабилизации крови;
назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой продукции и медицинских препаратов;
режимы процесса сепарирования;
физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования;
правила сборки и разборки сепараторов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум - сборники и разборные трубопроводы;
наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выходов получаемых кровепродуктов;
контроль качества собранной крови;
передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу;
приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима;
промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства крови и кровепродуктов;
требования, предъявляемые к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы;
нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расхода стабилизаторов крови; методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов;
правила обескровливания животных при сборе пищевой крови;
санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме управления;
подготовка системы автоматики к работе установки;
приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса в резервуар;
наблюдение за работой установки;
передувка крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки;
передача крови на дальнейшую переработку;
промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и трубопроводов
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
технологическую инструкцию по обработке крови;
способы приготовления дезинфицирующих растворов;
правила передувки крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки
Примеры работ:
Примечание: