Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по обработке кишок на операциях дополнительной зачистки вручную свиных и бараньих черев, говяжьих кругов после обезжиривания на машине;
разбор кишок после замочки
Должен знать:

правила и способы обработки кишок
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по обработке кишок всех видов скота на операциях: вязка кишок в пучки или пачки с установленным количеством узлов и указанием их калибра; надувание кишок для сушки;
дополнительная зачистка кишок вручную после шлямовки на машине;
выгрузка из тары соленого кишечного сырья, промывка его в рассоле и укладка по сортам и калибрам в соответствии с товарными отметками;
при обработке кишок свиней - замочка черев и разборка их после замочки;
при обработке бараньих кишок - замочка черев и разборка их после замочки, промывка и освобождение синюг от содержимого; обработка кругов
Должен знать:

правила и способы обработки кишок
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение работ по обработке кишок на операциях: промывка и освобождение от содержимого черев и выворачивание кишок (черев, кругов, синюг) всех видов скота, полная обработка пузырей, съемка серозной оболочки (пленок) с синюг;
при обработке кишок крупного рогатого скота - промывание и освобождение от содержимого, удаление слизистой оболочки (шлямовка) кругов, толстых черев и синюг на машине и вручную; полная обработка проходников и пищеводов (пикал);
при обработке свиных кишок - измерение длины (метровка) черев, отделение от брыжейки гузенок и кудрявок, промывание, освобождение от содержимого и полная обработка кудрявок При обработке бараньих кишок - разборка синюг и кругов, удаление слизистой оболочки (шлямовка) синюг на машине и вручную, измерение длины (метровка) черев; отделение от брыжейки гузенок, полная обработка гузенок;
комплектование и упаковка всех видов кишок в соответствии с заказами;
подготовка кишечной оболочки для колбасного производства
(замачивание, промывание);
обработка кишечного жира (удаление из жира обрезок кишок, мяса, загрязнений и так далее);
включение, опробование оборудования.
Должен знать:

правила и способы обработки кишок, эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке всех видов кишок одного из видов скота в готовый фабрикат: отделение черев от брыжейки; шлямовка черев всех видов скота на машине или вручную; посол кишок всех видов скота, подготовка соли и посолочного инвентаря; раскладка кишок после посола с учетом по сортам и калибрам;
при обработке кишок крупного рогатого скота - обезжиривание черев и кругов на машинах и вручную, измерение длины концов черев и кругов, полная обработка синюг;
при обработке кишок свиней - обезжиривание глухарок;
при обработке бараньих кишок - обезжиривание синюг; при подготовке оболочек для колбасного производства - калибровка, выявление дефектов и нарезка по установленной длине в зависимости от вида и сорта вырабатываемых колбасных изделий;
прием всех видов оболочки для фарша по количеству и качеству;
отбор средних проб и определение правильности оформления сопроводительных документов по сортности и категорийности оболочек для фарша;
включение, опробование и регулирование оборудования
Должен знать:

способы выполнения всего комплекса операций при обработке кишок;
технологические требования, предъявляемые к оболочкам для фаршей различных видов вырабатываемых колбасных изделий;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

выполнение всего комплекса операций по разборке оток и обработке кишок всех видов скота в готовый фабрикат;
сортировка и калибровка кишок (продувание их воздухом), проверка качества обезжиривания, выявление и учет порезов, выработки кишок по сортам;
комплектование и упаковка всех видов кишок разных видов скота по специальным заказам в соответствии с требованиями нормативной документации (выгрузка пучков кишок из посолочной тары, удаление остатков соли, разборка по сортам и калибрам, подсол, укладывание в тару с учетом количества, уплотнением и оформлением бирок с отметкой о количестве пучков кишок по сортам и калибрам и маркировкой тары после упаковки);
подготовка инструмента, инвентаря, тары, проверка исправности водопровода и воздухопровода
Должен знать:

нормативы на кишечное сырье и готовый фабрикат всех видов кишок;
признаки прижизненных пороков и производственных дефектов кишок и способы их выявления;
приемы и способы обработки кишок
Примеры работ:
Примечание: