Аппаратчик производства пищевых жиров

3-й разряд.
Характеристика работ:

сортировка и разборка жира-сырца на отдельные партии в зависимости от его качества, анатомических признаков, видов скота и направления сырья на технологические участки;
передача отсортированных партий жира-сырца на последующие технологические участки жирового производства для выработки соответствующих видов и сортов топленых пищевых жиров;
прием жира-сырца от цехов, взвешивание, промывка, охлаждение, измельчение на волчке;
подача жира-сырца к загрузочным люкам, загрузка в перетопочные котлы с помощью транспортирующих механизмов или вручную (на тележках, в ковшах и другим);
промывка сырой кости в промывочном барабане или чане и подача их для вытапливания жиров;
промывка вываренных костей в горячей воде в промывочном барабане или чане, соединенных с жироуловителем;
сбор пищевых жиров из отстойников;
выгрузка кости в бункера, спуски или тару;
выбивание из трубчатых костей (перед промывкой) остатков костного жира;
смена воды в барабанах периодического действия
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
номенклатуру видов жира-сырца по анатомическим признакам, видам скота;
способы сортировки и обработки жира-сырца;
особенности подготовки мездрового жира;
технологические режимы промывки жира-сырца, сырых и вываренных костей
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства пищевых жиров под руководством аппаратчика производства пищевых жиров более высокой квалификации на установках непрерывного действия;
ведение процесса производства жиров из шквары в открытых паровых котлах и вертикальных автоклавах;
обработка шквары подсушкой в вакуум - горизонтальных котлах
подготовка сырья для производства костного жира, дробление кости;
проверка готовности котлов к работе, исправности прокладок, крышек, подвесных путей и стрелок;
составление актов на некачественное сырье;
фасовка и упаковка топленого пищевого жира на автоматах и линиях
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству жира-сырца различных видов и кости;
государственные стандарты на пищевые жиры;
правила подготовки используемого сырья, способы дробления костей; правила обработки шквары
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия, в автоклавах, открытых и других видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья;
регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи воды и пара;
поддерживание установленных технологией температурного режима и продолжительности обработки;
периодическое перемешивание жировой массы при помощи механической мешалки или веслом вручную;
контроль качества продукции по результатам химических анализов;
соблюдение нормативов выхода и сортности топленого жира;
ведение процесса очистки жира методом отстаивания;
слив очищенного жира в накопители
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
способы установления температурного режима производства пищевых жиров из различных видов сырья;
требования, предъявляемые к используемому сырью, государственные стандарты на пищевые жиры;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
устройство и схему расположения паровых, водяных и жировых коммуникаций;
правила обслуживания оборудования, работающего под давлением
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства пищевых жиров на установках непрерывного действия и в вакуум – котлах;
подготовка аппаратуры к работе;
подбор жира-сырца;
регулирование работы машин и аппаратов, входящих в установку непрерывного действия, вакуум - котлов с многофазным технологическим циклом;
ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания, упаривания, сушки и так далее;
слив и перекачивание жира, выгрузка шквары;
периодический контроль качества жира по данным лабораторных анализов и органолептически;
составление партий топленого жира;
разборка и сборка аппаратуры;
соблюдение установленных нормативов выхода и сортности жира
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
устройство и схемы управления аппаратурой, работающей под давлением;
правила регулирования температуры и давления;
виды и свойства жира-сырца;
государственные стандарты на пищевые жиры
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: