Аппаратчик производства технической продукции

2-й разряд.
Характеристика работ:

сбор технического сырья с различных участков мясожирового производства, доставка его к месту складирования;
предварительная сортировка сырья по видам и назначению
Должен знать:

правила эксплуатации транспортных средств;
виды технического сырья и правила его сортировки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

сортировка технического сырья по содержанию жира;
измельчение сырья на машинах различных конструкций;
загрузка измельченного сырья в аппараты с соблюдением последовательности и необходимых пропорций в загрузке различных видов сырья;
загрузка кости - паренки в ковш элеватора или непосредственно в бункер сушильного аппарата;
пуск, остановка, чистка и смазка обслуживаемого оборудования
Должен знать:

номенклатуру и характеристику технического сырья;
правила сортировки и загрузки технического сырья в зависимости от вида и направления его на дальнейшую переработку;
правила смазки обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства вареных кормов из технического сырья в открытых котлах с паровым или огневым обогревом;
ведение процесса производства сухих кормов, кровяной муки, пенообразователей и других видов продукции в вакуумных котлах;
подбор сырья;
регулирование подачи пара или огневого обогрева;
ведение процесса варки и стерилизации сырья по установленному режиму, а также процесса коагуляции и сушки крови;
пуск и остановка мешалки;
слив и перекачка технического жира и бульона в отстойники и сборники;
просеивание технической продукции, затаривание, взвешивание и сдача на склад;
соблюдение норм выхода и сортности готовой продукции
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
правила подбора и состав технического сырья, технологические режимы его переработки;
правила регулирования подачи пара или огневого обогрева
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса выделения жира и шквары на шнековых прессах непрерывного действия при выработке мясокостной муки;
равномерная подача жировой шквары на прессование;
регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима и процесса прессования;
подача отпрессованной шквары на дробление и сбор жира в отстойники;
ведение процесса выработки костной муки;
подготовка к работе оборудования;
проверка оборудования и коммуникаций для транспортировки жира и костной муки;
регулирование режимов работы автоклавов, оборудования для очистки жира, агрегатов для сушки и измельчения обезжиренной кости;
соблюдение нормативов выхода и сортности костной муки и жира
Должен знать:

устройство и правила обслуживания оборудования, работающего под давлением;
схемы управления паровыми, воздушными, водяными и другими коммуникациями;
назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики;
виды и свойства перерабатываемой кости; технологические режимы прессования шквары, производства костных жиров, сушки и измельчения кости; государственные стандарты на техническую продукцию
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства мясной, кровяной, мясокостной муки, пенообразователя и других видов продукции из технического сырья в аппаратах закрытого типа (вакуумные котлы) с многофазным технологическим циклом, в аппаратах с автоматическим управлением, в автоклавах, диффузорах, шнековых обезвоживателях, на линиях непрерывного действия;
регулирование режима работы вакуумных котлов, вакуум-насосов и мешалок, подачи пара в тепловые аппараты;
ведение процесса обезвоживания сырья, разваривания, стерилизации, гидролиза, сушки и так далее;
соблюдение графиков загрузки сырья;
слив и перекачивание жира, выгрузка шквары или кости;
соблюдение нормативов выходов и сортности технической продукции
Должен знать:

конструкцию обслуживаемого оборудования;
правила обслуживания установок, работающих под давлением;
схемы и правила управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
виды и свойства используемого сырья;
технологические режимы переработки технического сырья;
государственные стандарты на техническую продукцию
Требуется среднее профессиональное образование.
При обезвоживании и разделении на фракции технической продукции на центрифугах периодического действия с автоматическим регулированием их скоростей и при одновременном обслуживании свыше 8 вакуум - горизонтальных котлов в смену - 7й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: