Ферментаторщик

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои;
подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски;
наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка;
стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства;
ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы;
наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения;
регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов;
отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой;
ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе;
ввод солевого раствора в ферментируемую массу;
ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса;
обслуживание кондиционера
Должен знать:

технологию производства ферментативного соуса;
микробиологические и биохимические процессы;
оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка;
санитарные требования к производству ферментативного соуса;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: