Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
- Раздел ЕТКС
3-й разряд.
Характеристика работ:
участие в ведении технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
регулирование загрузки сырьевых компонентов согласно технологическому режиму;
перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха;
органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей;
регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания;
подготовка оборудования и коммуникаций: чистка, промывка, смазка;
загрузка сырья;
проверка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе;
отбор проб
участие в ведении технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
регулирование загрузки сырьевых компонентов согласно технологическому режиму;
перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха;
органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей;
регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания;
подготовка оборудования и коммуникаций: чистка, промывка, смазка;
загрузка сырья;
проверка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе;
отбор проб
Должен знать:
ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов;
правила регулирования загрузки и дозировки сырьевых компонентов с соблюдением строгой последовательности;
органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила отбора проб
ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов;
правила регулирования загрузки и дозировки сырьевых компонентов с соблюдением строгой последовательности;
органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
правила отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов, производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта;
регулирование согласно технологическому режиму процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты;
регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций
ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов, производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта;
регулирование согласно технологическому режиму процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты;
регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций
Должен знать:
технологию и параметры режима приготовления композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей;
способы окрашивания парфюмерных жидкостей;
методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта;
методы определения качества сырья, материалов и полуфабрикатов;
ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты;
правила приема и хранения, нормы потерь сырья в процессе производства;
правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, вспомогательного оборудования и расположения коммуникаций
технологию и параметры режима приготовления композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей;
способы окрашивания парфюмерных жидкостей;
методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта;
методы определения качества сырья, материалов и полуфабрикатов;
ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты;
правила приема и хранения, нормы потерь сырья в процессе производства;
правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, вспомогательного оборудования и расположения коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
расчет количества спирта по таблицам стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов;
органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе;
ведение установленного учета и отчетности
ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей;
контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
расчет количества спирта по таблицам стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов;
органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе;
ведение установленного учета и отчетности
Должен знать:
нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов;
методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей;
полную характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и тому подобное;
правила пользования таблицами стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные;
методы определения качества и органолептической характеристики сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и расположения коммуникаций
нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов;
методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей;
полную характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и тому подобное;
правила пользования таблицами стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные;
методы определения качества и органолептической характеристики сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и расположения коммуникаций
Примеры работ:
Примечание: