Варщик косметической массы

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика более высокой квалификации в соответствии с рабочей инструкцией: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование косметических масс;
загрузка сырья, выгрузка готовой продукции;
проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе;
отбор проб и сдача их на анализ
Должен знать:

ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов;
параметры режимов производства косметических масс;
органолептические признаки, характеризующие процесс варки и его окончание; правила отбора проб;
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса варки косметических масс в котлах;
регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования косметических масс, давления пара и температуры в котлах; контроль течения процессов;
облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов, освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и другие;
регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций;
органолептический контроль процесса варки и определение его окончания
Должен знать:

технологию и параметры температурных режимов процессов варки косметических масс в котлах;
технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты, готовую продукцию, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения;
способы определения качества сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху;
режимы облагораживания и переработки используемых отходов;
устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях;
обеспечение согласно технологическому режиму и рецептуре дозировки сырья температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса;
регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима;
обеспечение бесперебойной и синхронной работы всего оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и другие;
органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;
учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции, ведение технической документации;
расчет сырьевых компонентов по заданной рецептуре;
определение выхода готовой продукции
Должен знать:

технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях;
рецептуры косметических масс;
правила регулирования процессов;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций;
ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию, их органолептическую характеристику;
правила расчета по рецептурам компонентов на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам стандарта;
нормы выхода готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: