Аппаратчик асептического консервирования

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах;
подготовка оборудования линии к работе;
участие в мойке, санитарной обработке резервуаров-хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования;
стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности;
заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением;
обслуживание линии в режиме консервирования-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров;
хранение продукта в асептических условиях;
выгрузка продукта из резервуаров и передача на последующие операции по мере его дальнейшей переработки;
стерилизация воздуха в бакфильтрах;
отбор проб для микробиологического контроля;
обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления), их периодическая запись в журнал;
контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продукта;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии;
подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта
Должен знать:

технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки оборудования к нему;
устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно - измерительных приборов
При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линий с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.
Примеры работ:
Примечание: