Интерактивный ЕТКС - удобная навигация по профессиям
Чем точнее Вы настраиваете фильтры - тем больше шансов получить пустой результат.
Рекомендуем поля "Раздел" оставить пустыми.
Раздел: Производство консервов
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах;
подготовка оборудования линии к работе;
участие в мойке, санитарной обработке резервуаров-хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования;
стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности;
заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением;
обслуживание линии в режиме консервирования-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров;
хранение продукта в асептических условиях;
выгрузка продукта из резервуаров и передача на последующие операции по мере его дальнейшей переработки;
стерилизация воздуха в бакфильтрах;
отбор проб для микробиологического контроля;
обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления), их периодическая запись в журнал;
контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продукта;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии;
подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта
ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах;
подготовка оборудования линии к работе;
участие в мойке, санитарной обработке резервуаров-хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования;
стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности;
заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением;
обслуживание линии в режиме консервирования-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров;
хранение продукта в асептических условиях;
выгрузка продукта из резервуаров и передача на последующие операции по мере его дальнейшей переработки;
стерилизация воздуха в бакфильтрах;
отбор проб для микробиологического контроля;
обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления), их периодическая запись в журнал;
контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продукта;
своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии;
подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта
Должен знать:
технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки оборудования к нему;
устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно - измерительных приборов
При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линий с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.
технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки оборудования к нему;
устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно - измерительных приборов
При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линий с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре;
выемка и укладка банок
ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре;
выемка и укладка банок
Должен знать:
процесс стерилизации;
параметры режима стерилизации банок;
устройство сушильного шкафа;
правила регулирования температурного режима
процесс стерилизации;
параметры режима стерилизации банок;
устройство сушильного шкафа;
правила регулирования температурного режима
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора;
подналадка оборудования и арматуры;
устранение мелких неисправностей;
периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
зарядка термографов и оформление термограмм;
загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или крана;
закрывание и открывание стерилизатора;
ведение журнала процесса стерилизации
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика более высокой квалификации;
составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора;
подналадка оборудования и арматуры;
устранение мелких неисправностей;
периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
зарядка термографов и оформление термограмм;
загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или крана;
закрывание и открывание стерилизатора;
ведение журнала процесса стерилизации
Должен знать:
технологию стерилизации консервов;
принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах;
порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
способы зарядки термографов;
виды брака консервов при стерилизации;
причины возникновения и способы предотвращения брака;
систему коммуникаций и арматуры
технологию стерилизации консервов;
принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах;
порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций;
способы зарядки термографов;
виды брака консервов при стерилизации;
причины возникновения и способы предотвращения брака;
систему коммуникаций и арматуры
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно требованиям технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды;
контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации;
наладка оборудования и арматуры
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно требованиям технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды;
контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации;
наладка оборудования и арматуры
Должен знать:
устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов;
схему коммуникаций и арматуры;
температуру и продолжительность воздействия ее в зависимости от размера банок и характера консервов;
формулы стерилизации;
способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно - измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов;
допустимые нормы брака, причины его возникновения и методы предотвращения
устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов;
схему коммуникаций и арматуры;
температуру и продолжительность воздействия ее в зависимости от размера банок и характера консервов;
формулы стерилизации;
способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно - измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов;
допустимые нормы брака, причины его возникновения и методы предотвращения
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением;
контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов;
оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов;
приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по всем требованиям технологической инструкции;
ведение учета по установленным формам;
руководство аппаратчиками и машинистами крана
ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением;
контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов;
оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов;
приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по всем требованиям технологической инструкции;
ведение учета по установленным формам;
руководство аппаратчиками и машинистами крана
Должен знать:
устройство и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования;
качественные показатели выпускаемой продукции и ее сортность
Требуется среднее профессиональное образование.
устройство и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования;
качественные показатели выпускаемой продукции и ее сортность
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства томатного сока на томато-соковом агрегате;
обеспечение поступления на линию сырья, предусмотренного технологической инструкцией качества;
регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины;
контроль подачи пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления;
обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций;
пуск и остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной подачи готового сока в расфасовочное отделение;
проверка технического состояния томато-сокового агрегата, подготовка его к работе;
предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей;
смена сит;
устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата;
проверка исправности контрольно-измерительных приборов
ведение процесса производства томатного сока на томато-соковом агрегате;
обеспечение поступления на линию сырья, предусмотренного технологической инструкцией качества;
регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины;
контроль подачи пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления;
обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций;
пуск и остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной подачи готового сока в расфасовочное отделение;
проверка технического состояния томато-сокового агрегата, подготовка его к работе;
предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей;
смена сит;
устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата;
проверка исправности контрольно-измерительных приборов
Должен знать:
сущность технологического процесса производства томатного сока;
устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов;
последовательность включения и выключения узлов агрегата;
способы устранения неисправностей в работе оборудования;
методы контроля поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе
сущность технологического процесса производства томатного сока;
устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов;
последовательность включения и выключения узлов агрегата;
способы устранения неисправностей в работе оборудования;
методы контроля поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика более высокой квалификации;
наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров, других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами;
смывка плесени с крышек и гнета;
снятие пены, выделяющейся при ферментации;
поддержание чистоты емкостей
засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика более высокой квалификации;
наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров, других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами;
смывка плесени с крышек и гнета;
снятие пены, выделяющейся при ферментации;
поддержание чистоты емкостей
Должен знать:
правила ферментации капусты;
правила ухода за солеными огурцами и помидорами;
санитарные нормы содержания емкостей
правила ферментации капусты;
правила ухода за солеными огурцами и помидорами;
санитарные нормы содержания емкостей
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей;
засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором деформированных овощей;
разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей;
трамбование в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров;
приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации;
фильтрование рассола;
заливка его в емкости
засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей;
засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором деформированных овощей;
разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей;
трамбование в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров;
приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации;
фильтрование рассола;
заливка его в емкости
Должен знать:
сущность технологии засолки овощей;
правила заливки рассолом емкостей с продукцией;
рецептуру засолки овощей, приготовления рассола;
установление дозы пряностей;
правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках
сущность технологии засолки овощей;
правила заливки рассолом емкостей с продукцией;
рецептуру засолки овощей, приготовления рассола;
установление дозы пряностей;
правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
глазирование фруктов специальными формочками или ножами;
разборка фруктов для глазирования;
отделение фруктов от сиропа;
выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа;
укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам;
резка фруктов для глазирования
глазирование фруктов специальными формочками или ножами;
разборка фруктов для глазирования;
отделение фруктов от сиропа;
выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа;
укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам;
резка фруктов для глазирования
Должен знать:
правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования;
основы технологии глазирования фруктов
правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования;
основы технологии глазирования фруктов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах;
варка сиропа заданной концентрации;
загрузка и выгрузка фруктов из котла;
обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара
ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах;
варка сиропа заданной концентрации;
загрузка и выгрузка фруктов из котла;
обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности;
регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара
Должен знать:
технологию глазирования фруктов в варочных котлах;
величину соотношения сиропа для различных фруктов;
степень готовности сиропа;
устройство варочного оборудования
технологию глазирования фруктов в варочных котлах;
величину соотношения сиропа для различных фруктов;
степень готовности сиропа;
устройство варочного оборудования
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок в минуту (далее - банок/мин);
загрузка крышек в магазин закаточных машин;
набор маркировочных знаков;
контроль качества укупорки путем периодической проверки;
накрывание банок крышками;
подналадка закаточных машин;
чистка, смазка машин
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок в минуту (далее - банок/мин);
загрузка крышек в магазин закаточных машин;
набор маркировочных знаков;
контроль качества укупорки путем периодической проверки;
накрывание банок крышками;
подналадка закаточных машин;
чистка, смазка машин
Должен знать:
принцип работы обслуживаемых закаточных машин;
ассортиментные знаки на консервных банках;
требования, предъявляемые к качеству закатанных банок;
размеры банок и крышек; размеры роликов закаточных автоматов;
правила санитарной обработки оборудования
принцип работы обслуживаемых закаточных машин;
ассортиментные знаки на консервных банках;
требования, предъявляемые к качеству закатанных банок;
размеры банок и крышек; размеры роликов закаточных автоматов;
правила санитарной обработки оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин;
ведение процесса закатки банок на ручных и полуавтоматических закаточных машинах;
ведение процесса заварки наполненных стералконовых банок на автоматах;
при обслуживании соусонаполнителя: регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости;
загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата;
контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок;
наладка автоматов и машин в процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин;
ведение процесса закатки банок на ручных и полуавтоматических закаточных машинах;
ведение процесса заварки наполненных стералконовых банок на автоматах;
при обслуживании соусонаполнителя: регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости;
загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата;
контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок;
наладка автоматов и машин в процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе
Должен знать:
устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин;
требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок;
различия в видах жести и алюминиевой ленты для отдельных видов продукции;
степень наполнения банок;
размеры банок, крышек, правила и порядок маркировки;
правила пользования шаблонами, контрольно - измерительными инструментами
устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин;
требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок;
различия в видах жести и алюминиевой ленты для отдельных видов продукции;
степень наполнения банок;
размеры банок, крышек, правила и порядок маркировки;
правила пользования шаблонами, контрольно - измерительными инструментами
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин;
обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок/мин марки Б4-КАД и другие, совмещаюших процессы наполнения и закатки банок;
контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты;
регулировка закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары;
участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования
ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин;
обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок/мин марки Б4-КАД и другие, совмещаюших процессы наполнения и закатки банок;
контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты;
регулировка закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары;
участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования
Должен знать:
устройство автоматических машин разных систем и другого обслуживаемого оборудования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин;
размеры роликов закаточных машин;
слесарное дело в пределах выполняемых работ;
виды укупорки банок
устройство автоматических машин разных систем и другого обслуживаемого оборудования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин;
размеры роликов закаточных машин;
слесарное дело в пределах выполняемых работ;
виды укупорки банок
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно - наполнительных автоматах различных систем производительностью 150 банок/мин;
наблюдение за бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими устройствами;
отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение;
обеспечение качества наполнения
ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно - наполнительных автоматах различных систем производительностью 150 банок/мин;
наблюдение за бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими устройствами;
отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение;
обеспечение качества наполнения
Должен знать:
принцип действия обслуживаемых разливочно - наполнительных автоматов;
режимы заливки;
соотношения компонентов;
правила санитарной обработки оборудования
принцип действия обслуживаемых разливочно - наполнительных автоматов;
режимы заливки;
соотношения компонентов;
правила санитарной обработки оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса заполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно - наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок/мин;
контроль качества наполнения;
регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта
ведение процесса заполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно - наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок/мин;
контроль качества наполнения;
регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта
Должен знать:
устройство обслуживаемых разливочно - наполнительных автоматов;
правила регулировки автоматических наполнителей;
способы проверки качества наполнения
устройство обслуживаемых разливочно - наполнительных автоматов;
правила регулировки автоматических наполнителей;
способы проверки качества наполнения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем;
наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы;
периодический контроль качества наполнения;
ведение соответствующего учета продукции по установленным формам;
руководство работой машинистов более низкой квалификации
ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем;
наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы;
периодический контроль качества наполнения;
ведение соответствующего учета продукции по установленным формам;
руководство работой машинистов более низкой квалификации
Должен знать:
устройство разливочно - наполнительных автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе;
виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для их производства
устройство разливочно - наполнительных автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе;
виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для их производства
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологической инструкцией;
укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных;
при производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки;
взвешивание порций и доведение их веса до требуемого по инструкции;
укладка специй, пряностей;
укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы или китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков;
просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей;
транспортировка вручную или на тележках тары, продукции к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции;
наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков;
заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров;
контрольное взвешивание наполненной тары;
заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание;
наполнение емкостей соками;
разлив проспиртованного сока в тару;
подготовка к работе применяемых инструментов и приспособлений;
проверка точности веса заливки в процессе работы;
подготовка обслуживаемого инвентаря к работе;
мойка и чистка инвентаря
укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологической инструкцией;
укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных;
при производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки;
взвешивание порций и доведение их веса до требуемого по инструкции;
укладка специй, пряностей;
укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы или китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков;
просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей;
транспортировка вручную или на тележках тары, продукции к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции;
наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков;
заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров;
контрольное взвешивание наполненной тары;
заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание;
наполнение емкостей соками;
разлив проспиртованного сока в тару;
подготовка к работе применяемых инструментов и приспособлений;
проверка точности веса заливки в процессе работы;
подготовка обслуживаемого инвентаря к работе;
мойка и чистка инвентаря
Должен знать:
размеры банок;
виды продукции, предназначенной для консервирования;
требования, предъявляемые к их качеству и к качеству других компонентов, укладываемых в банки;
нормы закладки; правила отбора и укладки продукции;
устройство весов и способы взвешивания;
устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструментов и приспособлений;
инструкцию по заполнению банок и других емкостей;
соотношение веса нетто заливок;
температуру заливок;
параметры режима спиртования соков
При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.
размеры банок;
виды продукции, предназначенной для консервирования;
требования, предъявляемые к их качеству и к качеству других компонентов, укладываемых в банки;
нормы закладки; правила отбора и укладки продукции;
устройство весов и способы взвешивания;
устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструментов и приспособлений;
инструкцию по заполнению банок и других емкостей;
соотношение веса нетто заливок;
температуру заливок;
параметры режима спиртования соков
При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду;
взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки;
при производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по инструкции или в мелкую металлическую тару;
при производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки;
укладка рыбы на набивочной машине;
регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе оборудования
фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду;
взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки;
при производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по инструкции или в мелкую металлическую тару;
при производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки;
укладка рыбы на набивочной машине;
регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:
предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции;
правила подбора полуфабрикатов;
правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки;
правила взвешивания;
устройство набивочной машины, способы ее эксплуатации и устранения мелких дефектов
предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции;
правила подбора полуфабрикатов;
правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки;
правила взвешивания;
устройство набивочной машины, способы ее эксплуатации и устранения мелких дефектов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений, и на фаршировочных машинах;
обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем;
отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей;
регулирование подачи фарша;
при машинном фаршировании - подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы;
разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка
фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений, и на фаршировочных машинах;
обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем;
отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей;
регулирование подачи фарша;
при машинном фаршировании - подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы;
разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации фаршировочной машины и приспособлений;
правила фаршировки овощей;
требования стандарта, предъявляемые к фаршированным овощам;
правила санитарной обработки машины и приспособлений
устройство и правила эксплуатации фаршировочной машины и приспособлений;
правила фаршировки овощей;
требования стандарта, предъявляемые к фаршированным овощам;
правила санитарной обработки машины и приспособлений
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Производство консервов
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера;
наполнение эксгаустера водой;
регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима, обеспечивающего качество готовой продукции, при помощи контрольно-измерительных приборов;
удаление из эксгаустера деформированных банок;
выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера, чистка и смазка его
ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера;
наполнение эксгаустера водой;
регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима, обеспечивающего качество готовой продукции, при помощи контрольно-измерительных приборов;
удаление из эксгаустера деформированных банок;
выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера, чистка и смазка его
Должен знать:
принцип работы и назначение эксгаустера и контрольно-измерительных приборов;
параметры температурного режима и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера
принцип работы и назначение эксгаустера и контрольно-измерительных приборов;
параметры температурного режима и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера
Примеры работ:
Примечание: