Укладчик - заливщик продуктов консервирования

2-й разряд.
Характеристика работ:

укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологической инструкцией;
укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных;
при производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки;
взвешивание порций и доведение их веса до требуемого по инструкции;
укладка специй, пряностей;
укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы или китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков;
просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей;
транспортировка вручную или на тележках тары, продукции к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции;
наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков;
заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров;
контрольное взвешивание наполненной тары;
заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание;
наполнение емкостей соками;
разлив проспиртованного сока в тару;
подготовка к работе применяемых инструментов и приспособлений;
проверка точности веса заливки в процессе работы;
подготовка обслуживаемого инвентаря к работе;
мойка и чистка инвентаря
Должен знать:

размеры банок;
виды продукции, предназначенной для консервирования;
требования, предъявляемые к их качеству и к качеству других компонентов, укладываемых в банки;
нормы закладки; правила отбора и укладки продукции;
устройство весов и способы взвешивания;
устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструментов и приспособлений;
инструкцию по заполнению банок и других емкостей;
соотношение веса нетто заливок;
температуру заливок;
параметры режима спиртования соков
При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду;
взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки;
при производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по инструкции или в мелкую металлическую тару;
при производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки;
укладка рыбы на набивочной машине;
регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе оборудования
Должен знать:

предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции;
правила подбора полуфабрикатов;
правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки;
правила взвешивания;
устройство набивочной машины, способы ее эксплуатации и устранения мелких дефектов
Примеры работ:
Примечание: