Аппаратчик приготовления инвертного сиропа
- Раздел ЕТКС
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе;
заполнение инвертаторов сахарным сиропом;
подача холодной воды в паровую рубашку;
охлаждение сахарного сиропа до требуемой температуры;
контроль и регулирование температурного режима процесса;
разведение кислоты до определенной концентрации в специальном мернике;
включение мешалки инвертатора и заливка раствора кислоты;
контроль хода процесса инверсии сахарозы;
непрерывный отбор проб для лабораторного анализа на содержание редуцирующих веществ, регулирование их содержания путем введения дополнительного количества раствора кислоты или инвертного сиропа с меньшим содержанием редуцирующих веществ;
приготовление раствора двууглекислого натрия, строго определенной концентрации, в мернике;
ведение процесса нейтрализации инвертного сиропа раствором щелочи;
отбор проб;
определение при помощи рефрактометра содержания сухих веществ в готовом инвертном сиропе;
слив инвертного сиропа в сборники с фильтрацией;
выявление и устранение неисправностей в работе оборудования
ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе;
заполнение инвертаторов сахарным сиропом;
подача холодной воды в паровую рубашку;
охлаждение сахарного сиропа до требуемой температуры;
контроль и регулирование температурного режима процесса;
разведение кислоты до определенной концентрации в специальном мернике;
включение мешалки инвертатора и заливка раствора кислоты;
контроль хода процесса инверсии сахарозы;
непрерывный отбор проб для лабораторного анализа на содержание редуцирующих веществ, регулирование их содержания путем введения дополнительного количества раствора кислоты или инвертного сиропа с меньшим содержанием редуцирующих веществ;
приготовление раствора двууглекислого натрия, строго определенной концентрации, в мернике;
ведение процесса нейтрализации инвертного сиропа раствором щелочи;
отбор проб;
определение при помощи рефрактометра содержания сухих веществ в готовом инвертном сиропе;
слив инвертного сиропа в сборники с фильтрацией;
выявление и устранение неисправностей в работе оборудования
Должен знать:
состав и свойства инвертного сиропа, их зависимость от температурного режима, величину продолжительности теплового воздействия, наличия примесей в инвертируемом растворе (продуктов инверсии сахарозы), концентрации сахарного раствора;
свойства и величину концентрации пищевых кислот, применяемых для инверсии;
схему и расположение трубопроводов и оборудования;
назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
параметры технологического процесса и технологию инверсии сахарозы;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
состав и свойства инвертного сиропа, их зависимость от температурного режима, величину продолжительности теплового воздействия, наличия примесей в инвертируемом растворе (продуктов инверсии сахарозы), концентрации сахарного раствора;
свойства и величину концентрации пищевых кислот, применяемых для инверсии;
схему и расположение трубопроводов и оборудования;
назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;
параметры технологического процесса и технологию инверсии сахарозы;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: