Глазировщик

1-й разряд.
Характеристика работ:

покрытие конфет или других кондитерских изделий вручную готовой глазурью без нанесения рисунка;
отбраковка дефектных кондитерских изделий;
загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф;
подача изделий после охлаждения к весам или на последующую операцию
Должен знать:

правила и приемы глазирования кондитерских изделий без нанесения рисунка
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

глазирование кондитерских изделий вручную с нанесением установленного рисунка;
подогревание до установленной температуры и размешивание глазури, придание ей необходимой консистенции, добавление в помадную глазурь эссенции и краски;
загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф;
подача охлажденных изделий к весам или на последующую операцию;
транспортировка корпусов изделий вручную на полотно глазирующей машины, отбраковка нестандартных корпусов
Должен знать:

основы технологии глазирования кондитерских изделий вручную с нанесением рисунка;
требования, предъявляемые к качеству глазури и корпусов изделий;
способы приготовления глазури, ее состав
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса глазирования различных кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем под руководством глазировщика более высокой квалификации;
участие в подготовке обслуживаемого оборудования к работе;
наблюдение за непрерывной подачей глазури и корпусов изделий к машинам, работой саморасклада, плотностью укладки корпусов на ленту транспортера, прохождением изделий через глазирующий механизм и охлаждающий шкаф;
регулирование работы воздухоподающего механизма
Должен знать:

технологию глазирования различных кондитерских изделий на агрегатах и машинах;
требования, предъявляемые к качеству изделий, поступающих на глазирование и готовой продукции;
принцип работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса глазирования и декорирования различных кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем;
подготовка оборудования к работе;
управление процессом декорирования однослойных и двухслойных конфет;
выбор рисунка на пульте управления декорирующей машины, подача оттемперированной массы из минитемпера в декорирующую машину;
запуск декарматика, наблюдение за его работой;
проверка хода транспортеров, глазирующего механизма и охлаждающих устройств;
темперирование глазури и загрузка глазирующих машин;
пуск и останов питающих насосов;
наблюдение за вязкостью глазури;
регулирование скорости движения распределительного, сетчатого и охлаждающего транспортеров;
регулирование воздухоподающего механизма для получения слоя шоколадной глазури определенной толщины и с волнообразной поверхностью изделий;
определение процента глазури в конфетах в соответствии с установленными стандартами
Должен знать:

технологию глазирования кондитерских изделий различных видов на агрегатах и машинах;
требования, предъявляемые к качеству рисунка глазури и готовым кондитерским изделиям;
нормы расхода глазури в зависимости от вида глазируемых изделий;
устройство глазирующего агрегата и декорирующей машины и правила их эксплуатации;
правила регулирования скорости транспортеров и работы обслуживаемых механизмов
Примеры работ:
Примечание: