Изготовитель бисквитов
- Раздел ЕТКС
1-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение под руководством изготовителя бисквитов более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины;
обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцы штампующей машины;
контроль прохождения теста через вальцы;
наблюдение за наполнением ящиков или коробов готовой продукцией;
относка ящиков или коробов с готовой продукцией к местам складирования;
отбраковка продукции
выполнение под руководством изготовителя бисквитов более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины;
обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцы штампующей машины;
контроль прохождения теста через вальцы;
наблюдение за наполнением ящиков или коробов готовой продукцией;
относка ящиков или коробов с готовой продукцией к местам складирования;
отбраковка продукции
Должен знать:
правила и приемы выполняемой работы;
принцип работы штамп-машины;
требования, предъявляемые к внешнему виду готовой продукции
правила и приемы выполняемой работы;
принцип работы штамп-машины;
требования, предъявляемые к внешнему виду готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изгтовителя бисквитов более высокой квалификации;
проминка теста на ручных вальцах или вручную;
раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой;
резка, отсадка или штамповка теста;
загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину;
смазка листов;
подача листов к формующим машинам или печам;
контроль качества поступающего теста;
распределение теста и обрезков в машине;
укладка готовой продукции на стеккере;
тиражирование пряников в барабанах или котлах;
загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах
ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изгтовителя бисквитов более высокой квалификации;
проминка теста на ручных вальцах или вручную;
раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой;
резка, отсадка или штамповка теста;
загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину;
смазка листов;
подача листов к формующим машинам или печам;
контроль качества поступающего теста;
распределение теста и обрезков в машине;
укладка готовой продукции на стеккере;
тиражирование пряников в барабанах или котлах;
загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах
Должен знать:
основы технологии изготовления печенья и пряников вручную;
правила и приемы выполняемой работы;
правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;
требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста;
способы и правила тиражирования пряников;
методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки
основы технологии изготовления печенья и пряников вручную;
правила и приемы выполняемой работы;
правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;
требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста;
способы и правила тиражирования пряников;
методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах;
регулирование толщины слоя раскатываемого теста;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом;
замес теста в тестомесильных машинах;
отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой;
выгрузка готового теста;
раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом;
отсадка печенья на листы вручную;
ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно-действующих барабанах
ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах;
регулирование толщины слоя раскатываемого теста;
наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом;
замес теста в тестомесильных машинах;
отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой;
выгрузка готового теста;
раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом;
отсадка печенья на листы вручную;
ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно-действующих барабанах
Должен знать:
технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;
правила и приемы выполняемой работы;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;
правила и приемы выполняемой работы;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса изготовления различных видов печенья и пряников вручную;
заготовка сырья и материалов;
замешивание теста по заданной рецептуре;
разделка теста для различных изделий;
формование теста и выпечка изделий;
наблюдение за правильной подачей готовой продукции к заверточным машинам и качеством ее завертки;
ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных;
загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре;
наблюдение за процессом сбивания кремов;
определение момента окончания процесса сбивания;
наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине;
регулирование температурного режима в темперирующей машине
ведение технологического процесса изготовления различных видов печенья и пряников вручную;
заготовка сырья и материалов;
замешивание теста по заданной рецептуре;
разделка теста для различных изделий;
формование теста и выпечка изделий;
наблюдение за правильной подачей готовой продукции к заверточным машинам и качеством ее завертки;
ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных;
загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре;
наблюдение за процессом сбивания кремов;
определение момента окончания процесса сбивания;
наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине;
регулирование температурного режима в темперирующей машине
Должен знать:
технологию изготовления различных видов печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок;
рецептуры различных наименований пряников и печенья;
требования, предъявляемые к качеству теста и готовых изделий;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
технологию изготовления различных видов печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок;
рецептуры различных наименований пряников и печенья;
требования, предъявляемые к качеству теста и готовых изделий;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса изготовления печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
подготовка агрегата к работе;
контроль качества теста, поступающего от месильного отделения и его вальцевания;
пуск и останов формующего агрегата;
наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой ленты;
регулирование подачи теста, скорости движения теста по системе конвейеров, толщины тестовой ленты;
регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода отформованных (вырубленных) изделий с полотна формующего агрегата на листы (трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи;
ведение технологического процесса изготовления печенья на поточно- механизированной линии;
подготовка линии к работе;
проверка качества поступающего сырья;
обеспечение правильной дозировки и последовательности загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре;
наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса, вальцевания теста, формования и выпечки;
наблюдение за температурным режимом выпечки;
обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего оборудования линии
ведение технологического процесса изготовления печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
подготовка агрегата к работе;
контроль качества теста, поступающего от месильного отделения и его вальцевания;
пуск и останов формующего агрегата;
наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой ленты;
регулирование подачи теста, скорости движения теста по системе конвейеров, толщины тестовой ленты;
регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода отформованных (вырубленных) изделий с полотна формующего агрегата на листы (трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи;
ведение технологического процесса изготовления печенья на поточно- механизированной линии;
подготовка линии к работе;
проверка качества поступающего сырья;
обеспечение правильной дозировки и последовательности загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре;
наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса, вальцевания теста, формования и выпечки;
наблюдение за температурным режимом выпечки;
обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего оборудования линии
Должен знать:
рецептуры и технологию приготовления печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
технологическую схему и параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии;
методы определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство и правила эксплуатации формующих агрегатов, месильных машин, печей, применяемых контрольно-измерительных приборов, обслуживаемого оборудования поточно-механизированной линии
рецептуры и технологию приготовления печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
технологическую схему и параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии;
методы определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
устройство и правила эксплуатации формующих агрегатов, месильных машин, печей, применяемых контрольно-измерительных приборов, обслуживаемого оборудования поточно-механизированной линии
Примеры работ:
Примечание: