Изготовитель карамели
- Раздел ЕТКС
1-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение различных операций по обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя карамели более высокой квалификации;
снятие охлажденной карамели с машины и укладывание в лотки;
транспортировка лотков к местам складирования
выполнение различных операций по обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя карамели более высокой квалификации;
снятие охлажденной карамели с машины и укладывание в лотки;
транспортировка лотков к местам складирования
Должен знать:
основные свойства и отличительные признаки карамели;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
приемы снятия охлажденной карамели с машины и правила укладывания ее в лотки
основные свойства и отличительные признаки карамели;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
приемы снятия охлажденной карамели с машины и правила укладывания ее в лотки
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
транспортировка карамельной массы на охлаждающие столы;
ведение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций;
перемешивание массы и передача на разделку;
отбор брака
транспортировка карамельной массы на охлаждающие столы;
ведение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций;
перемешивание массы и передача на разделку;
отбор брака
Должен знать:
основные свойства и отличительные признаки карамельных масс, красителей, кислот и эссенций;
правила и приемы введения в карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы
основные свойства и отличительные признаки карамельных масс, красителей, кислот и эссенций;
правила и приемы введения в карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
проминка, разделка карамельной массы для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную;
охлаждение, распластывание карамельной массы на столах;
вытягивание массы на тянульной машине;
наблюдение за темперированием начинок;
закладывание и обработка пластов на катально-начиночной машине;
регулирование поступления начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат;
регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего агрегата, устранение неисправностей в его работе
проминка, разделка карамельной массы для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную;
охлаждение, распластывание карамельной массы на столах;
вытягивание массы на тянульной машине;
наблюдение за темперированием начинок;
закладывание и обработка пластов на катально-начиночной машине;
регулирование поступления начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат;
регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего агрегата, устранение неисправностей в его работе
Должен знать:
технологию, правила и приемы разделки карамельной массы для изготовления карамели с двойными начинками, формования батонов, жгута;
устройство, принцип работы, правила эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
технологию, правила и приемы разделки карамельной массы для изготовления карамели с двойными начинками, формования батонов, жгута;
устройство, принцип работы, правила эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате;
регулирование режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее готовности к формованию;
формование карамели на машинах со штампующими или режущими цепями, на монпансейных вальцах;
при приготовлении леденцовой карамели на поточно-механизированной линии: наблюдение и регулирование процессов варки, ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и расфасовки отформованной карамели;
выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
ведение технологического процесса изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате;
регулирование режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее готовности к формованию;
формование карамели на машинах со штампующими или режущими цепями, на монпансейных вальцах;
при приготовлении леденцовой карамели на поточно-механизированной линии: наблюдение и регулирование процессов варки, ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и расфасовки отформованной карамели;
выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Должен знать:
свойства карамельной массы для изготовления леденцовой карамели;
методы контроля и регулирования технологического процесса изготовления леденцовой карамели;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии;
требования, предъявляемые к качеству леденцовой карамели
свойства карамельной массы для изготовления леденцовой карамели;
методы контроля и регулирования технологического процесса изготовления леденцовой карамели;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии;
требования, предъявляемые к качеству леденцовой карамели
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате;
проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата;
обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию;
распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную;
приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины;
темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю;
ввод начинок через трубку наполнителя в карамельной батон;
пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм;
наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями;
при выработке карамели с двойными густыми начинками: изготовление карамельного «конверта», наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание «конверта», закладывание в катальную машину для последующего формования;
при выработке карамели в красочной оболочке: многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него «конверта» с начинкой;
ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно- механизированной линии;
контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе на всех фазах производства карамели;
наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов;
обеспечение взаимодействия всего оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата;
регулирование загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих устройств, проминальной, катальноначиночной и темперирующей машин, формующего агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих машин и транспортеров
ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате;
проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата;
обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию;
распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную;
приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины;
темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю;
ввод начинок через трубку наполнителя в карамельной батон;
пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм;
наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями;
при выработке карамели с двойными густыми начинками: изготовление карамельного «конверта», наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание «конверта», закладывание в катальную машину для последующего формования;
при выработке карамели в красочной оболочке: многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него «конверта» с начинкой;
ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно- механизированной линии;
контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе на всех фазах производства карамели;
наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов;
обеспечение взаимодействия всего оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата;
регулирование загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих устройств, проминальной, катальноначиночной и темперирующей машин, формующего агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих машин и транспортеров
Должен знать:
технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками;
ассортимент и свойства карамельных масс и начинок;
требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы оборудования для изготовления различных видов карамели
технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками;
ассортимент и свойства карамельных масс и начинок;
требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы оборудования для изготовления различных видов карамели
Примеры работ:
Примечание: