Изготовитель конфет

1-й разряд.
Характеристика работ:

выборка корпусов конфет из крахмала после выстойки;
подача очищенных корпусов к весам;
снятие готовой продукции с транспортера;
наблюдение за положением лотков при входе в камеры на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой;
ведение процесса формования способом отсадки корпусов марципановых, сливочных и других конфет вручную из готовых масс;
разогревание, вымешивание помадной, пралиновой, марципановой масс и кремов;
добавление вкусовых, красящих и ароматизирующих веществ;
наполнение шпринцевальных мешочков конфетной массой, осадка-формование изделий, их раскрашивание
Должен знать:

правила и приемы выполнения операций в объеме, необходимом для выполнения работ
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации;
варка сиропов, тиражение, охлаждение, сбивание, разогрев, ароматизация;
отливка в крахмал и отсадка конфетных масс вручную или полумеханизированным способом;
просеивание крахмала;
штампование в крахмале ячеек для отливки;
очистка корпусов конфет от крахмала на машинах или вручную;
распределение корпусов конфет в ручейковом самораскладе;
обслуживание размазного конвейера;
загрузка питателей размазного конвейера конфетной массой;
регулирование толщины слоя конфетных масс;
перевертывание конфетных пластов, подача охлажденных пластов на выстойку и к резальным машинам;
наблюдение за техническим состоянием и работой транспортера;
прессование конфетных батонов на выдавливающих прессах или других формующих агрегатах;
загрузка воронок прессов конфетной массой;
пуск и останов прессов, регулирование их работы;
обеспечение своевременной подачи и наблюдение за машинной резкой батонных полос или жгутов на конфеты установленной формы;
отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации;
обкатывание трюфелей, южного ореха в дражировочных котлах и других аппаратах;
загрузка котлов корпусами конфет, обливание корпусов массой какао и обсыпка порошком какао при вращении котла;
контроль равномерности распределения массы какао, выгрузка и просеивание изделий;
отбор нестандартных изделий;
предупреждение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Должен знать:

технологию приготовления полумеханизированным способом или вручную различных видов конфет и полуфабрикатов, национальных сладостей;
требования, предъявляемые к качеству конфетных масс;
правила и приемы загрузки транспортера, размазывания или нанесения слоев различных конфетных масс, способы регулирования толщины слоев;
технические требования и способы обкатки трюфелей;
правила эксплуатации и обслуживания дражировочных котлов;
технологию приготовления конфетных батонов;
принцип работы и правила эксплуатации выдавливающего пресса
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса изготовления однослойных конфетных и конфетно-вафельных пластов на размазном транспортере;
уваривание, охлаждение и сбивание различных сиропов;
темперирование, размешивание и ароматизация конфетных масс;
приготовление конфетно-вафельных и однослойных конфетных пластов, их охлаждение (выстойка) и подача на резку;
наблюдение и регулирование работы варочной аппаратуры, сбивальных машин, размазного транспортера, резальных машин;
ведение процесса изготовления вручную различных видов конфет, в том числе, типа «Чернослив в шоколаде» и национальных сладостей;
регулирование работы конфетоотливочной машины, контроль наполнения бункера, температуры конфетной массы в загрузочной воронке, работы отливочной головки и формования корпусов конфет, работы крахмалоподающего механизма;
наблюдение за техническим состоянием отливочной машины, устранение неисправностей в ее работе;
отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях
Должен знать:

технологию изготовления однослойных, вафельных конфет;
органолептические методы оценки качества сырья, полуфабрикатов;
устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины;
способы регулирования обслуживаемых механизмов;
требования, предъявляемые к качеству формовочного материала
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом;
подготовка, проверка качества, определение готовности конфетных масс;
заготовка начинок, глазури;
формование конфет;
глазирование и художественная отделка конфет;
отливка корпусов конфет на отливочной машине;
приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, подготовка их для отливки и подача в загрузочную воронку;
регулирование работы отливочной головки;
контроль подготовки и правильности наполнения лотков крахмалом, качества штампования ячеек;
наблюдение за процессом выстойки корпусов конфет;
ведение процесса изготовления на транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа «Суфле»;
приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами;
последовательное нанесение на ленту транспортера и распределение отдельных слоев;
заглаживание и резка конфетных пластов;
ведение процесса изготовления конфет типа трюфелей;
взбивание массы, проверка ее качества;
формование трюфелей на машинах или вручную;
загрузка трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой;
выгрузка трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао;
взвешивание готовых трюфелей;
выполнение работ по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в «шоколадные», «театральные» и другие наборы
Должен знать:

технологию приготовления и рецептуры конфетных масс для приготовления конфет и изготовления полумеханизированным способом различных видов конфет и национальных сладостей;
приемы отделки и украшения изделий;
технологию изготовления на транспортере многослойных и сбивных конфет;
устройство, правила эксплуатации и регулирования работы варочной аппаратуры, конфетоотливочной машины, транспортера, сбивальных и резальных машин;
рецептуры и технологию изготовления трюфелей, полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в «шоколадные», «театральные» и другие наборы
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате;
соблюдение рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования;
регулирование процессов отливки и выстойки корпусов, очистки их от крахмала;
обеспечение взаимодействия всех узлов и механизмов агрегата, устранение неисправностей в их работе;
наблюдение за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством формования ячеек и их заполнением;
выявление и устранение причин деформации корпусов конфет, неисправностей обслуживаемого оборудования в процессе работы;
контроль веса корпусов в соответствии со стандартом;
ведение процесса изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой;
варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов;
предупреждение и устранение неисправностей и нарушений ритма работы и технологического режима;
отбор проб и анализ конфетных масс на влажность;
наблюдение за температурным режимом в холодильной камере;
ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания;
подготовка массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и заворачивание конфет;
наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
ведение процесса изготовления конфет типа «Грильяж» на поточной комплексно-механизированной линии;
ведение процесса расплавления сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа;
регулирование процесса расплавления сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии
Должен знать:

технологию формования отливных конфет;
свойства сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к их качеству; технологию и рецептуры приготовления конфетных масс;
устройство обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии;
правила регулирования работы темперирующей, помадо-сбивальной машины, установки для ускоренного выстаивания корпусов конфет;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
методы органолептической оценки качества готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: