Изготовитель мармеладо-пастильных изделий

1-й разряд.
Характеристика работ:

разлив мармеладной массы в формы вручную;
определение момента окончания процесса желирования;
выборка вручную охлажденного мармелада из форм на решета и укладка решет с мармеладом на тележки;
установка лотков под мармеладо-разливочную машину;
обертывание батонов мармелада корочкой для мармеладно-лимонных долек и укладывание их на доски;
наблюдение за обсыпкой батонов сахаром, резка батонов на куски определенной длины на агрегатах непрерывного действия;
склеивание вручную половинок зефира и укладывание на решета;
снятие заполненных решет с транспортера на стеллажную площадку;
обсыпание зефира, пастилы, мармелада сахарным песком или пудрой на вибраторах или вручную;
загрузка вибратора сахарным песком или пудрой, включение вибратора, наблюдение за его работой;
наблюдение за равномерным опудриванием пласта пастилы на агрегате безлотковой разливки пастилы, правильным переходом пласта с верхней ленты на нижнюю, работой рефлекторов и промывкой ленты транспортера
Должен знать:

приемы разлива и выборки мармелада вручную;
способы определения момента окончания процесса желирования;
требования, предъявляемые к батонам и корочке апельсино-лимонных долек;
правила и приемы обертывания батонов мармелада корочкой;
правила эксплуатации транспортеров;
приемы обсыпания изделий сахарным песком или пудрой и контроль их качества;
нормы расхода сахара или сахарной пудры
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

разлив массы фруктово-ягодных мармеладов на мармеладо-разливочном агрегате или массы трехслойного желейного мармелада на разливочной машине;
загрузка бункера разливочных типов агрегатов мармеладной массой;
пуск и останов разливочной машины;
регулирование процессов отливки, отсадки и выборки мармелада;
темперирование, ароматизация, подкисление и подкрашивание желейной массы при изготовлении трехслойного мармелада;
проверка готовности массы;
определение степени желирования каждого слоя;
регулирование работы отливочных механизмов;
подача готовых пластов на резку;
установка лотков на цепной транспортер пастилоразливочной машины, заполнение их пастильной массой;
обеспечение равномерной толщины слоев пастильной массы;
регулирование работы разливочного механизма на линии безлоткового разливания пастилы;
наблюдение за разливом массы на ленту транспортера, образованием корочки пастилы;
регулирование движения пласта на ленте и толщины его слоя;
обсыпание пласта сахарной пудрой;
подача инверта для смазки ленты;
наблюдение за регулярной и правильной смазкой ленты, поступлением холода и промывкой бортовых ремней;
изготовление батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек;
охлаждение клеевого сиропа в темперирующей машине;
подкисление, ароматизация и подкрашивание желейной массы;
распределение массы по бункерам и регулирование температуры массы;
разлив массы в формы, на ленту транспортера, в трубчатые агрегаты или разливочную головку агрегата непрерывного действия;
выборка батонов мармелада из форм на доски и подача на выстойку;
регулирование толщины и ширины корочки на транспортерах и ее положения в желобах формовочного транспортера;
наблюдение за охлаждением корочки для апельсино-лимонных долек;
очистка мармелада от сахара;
подача лотков с готовой продукцией к вибрационной машине;
отсадка зефира на машине, заполнение бункера отсадочной машины зефирной массой;
пуск и останов отсадочной машины;
наблюдение за движением лотков и качеством отсадки зефира;
снятие лотков с отсаженными половинками зефира и установка их на тележки;
наполнение зефирной массой отсадочных мешочков и отсадка зефира на доски вручную;
склеивание зефира на поточно-механизированной линии
Должен знать:

технологические режимы изготовления яблочного или трехслойного мармелада, пастилы;
технологию и рецептуры приготовления батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек;
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и регулирования работы его механизмов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек на агрегате непрерывного действия;
соблюдение технологических режимов и устранение неисправностей в обслуживаемого работе на всех стадиях изготовления батонов мармелада;
наблюдение за температурой и влажностью клеевого сиропа, дозирование клеевого сиропа с белками;
обеспечение непрерывности подачи корочек для апельсино-лимонных долек и регулирование толщины ее слоя;
ведение технологического процесса изготовления мармелада типа «Балтика» на поточной механизированной линии
Должен знать:

параметры технологических режимов и рецептуры изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек;
свойства клеевого сиропа;
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изготовления мармеладо-пастильных изделий на аппаратах периодического действия;
подготовка и проверка качества сырья и полуфабрикатов, составление смесей по заданной рецептуре, купажирование пюре;
контроль технического состояния и работы варочной аппаратуры, сбивальных машин периодического действия, мармеладо- или пастилоразливочных машин;
регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий;
наблюдение за процессами студнеобразования мармеладных или пенообразования пастильных масс, определение их готовности
Должен знать:

технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладо-пастильных изделий на аппаратах периодического действия;
отличительные признаки масс и готовых изделий по внешнему виду, роду сырья, способу приготовления и оформления;
способы корректирования составов смесей и варок на основе данных лабораторных анализов;
устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса изготовления всех видов мармеладо-пастильных изделий на аппаратах непрерывного действия;
контроль технического состояния и работы варочных аппаратов и сбивально-смесительных агрегатов непрерывного действия для зефира и пастилы, мармеладо- и пастилоразливочных агрегатов, механизированных сушилок тоннельного типа, автоматов по завертыванию пастилы и зефира в пачки, резальных машин;
регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий в условиях непрерывного потока
Должен знать:

технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладо-пастильных изделий на аппаратах непрерывного действия;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования по изготовлению всех видов мармеладо-пастильных изделий
Примеры работ:
Примечание: