Изготовитель шоколада

1-й разряд.
Характеристика работ:

снятие шоколада с транспортера, укладка шоколада в тару
Должен знать:

свойства шоколада;
правила и приемы снятия шоколада с транспортера и укладывания его в тару
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:

подготовка шоколадной массы для формования шоколада вручную;
заливка шоколадной массы в фигурные или простые формы;
выборка шоколада из форм после охлаждения Склеивание фигурного шоколада.
Должен знать:

свойства шоколадных масс;
приемы и правила формования шоколада вручную
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

формование сложных видов плиточного и фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную;
темперирование шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление какао масла, вымешивание шоколада;
наблюдение за процессом охлаждения шоколада;
выколачивание шоколада;
контроль веса штучных шоколадных изделий, соотношения начинки и шоколада;
подготовка к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих автоматов;
регулирование температуры и консистенции шоколадной массы;
загрузка бункера разливочного автомата шоколадной массой;
пуск и останов автомата;
регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными автоматами;
предупреждение и устранение неисправностей в работе отдельных частей и механизмов автомата, отклонений от нормального режима формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий
Должен знать:

технологию изготовления вручную сложных видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками;
параметры технологических режимов темперирования шоколадных масс;
основы технологии формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате;
принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и темперирующих машин
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на формующих агрегатах-автоматах с пульта управления;
подготовка автомата к работе, подогрев форм, отливочных головок;
контроль соблюдения рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий и качества формования;
наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада;
наблюдение за правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток к заверточным машинам;
регулирование работы трясостолов, температуры в холодильных шкафах;
наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата-автомата и вентиляционных установок
Должен знать:

рецептуры и параметры технологических режимов изготовления литого шоколада на формующих агрегатах-автоматах;
стандарты на готовые изделия;
устройство формующего агрегата-автомата, правила его эксплуатации
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с различными начинками на формующих агрегатах-автоматах;
наблюдение за процессами изготовления шоколадной корочки, наполнения ее начинкой и заполнения донышка шоколадом на формующих механизмах;
наблюдение за процессом формования шоколадных пустотелых фигур;
контроль соблюдения рецептур и технологических режимов;
наблюдение за вязкостью шоколадных масс и начинок;
обеспечение правильного соотношения шоколада и начинок, установленного веса, размера и формы штучных изделий, пустотелых фигур;
регулирование температуры в холодильных шкафах;
наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, формующих агрегатов-автоматов, вентиляционных устройств
Должен знать:

рецептуры, технологию изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой на формующих агрегатах-автоматах;
ассортимент, свойства и требования, предъявляемые к качеству начинок;
методы определения консистенции шоколадных масс и соотношения шоколада и начинок;
конструктивные особенности оборудования, применяемого для темперирования шоколадных масс и формования шоколада и шоколадных изделий с различными начинками
Примеры работ:
Примечание: