Приготовитель белковых масс
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
участие в выполнении вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы;
обрушивание семян кунжута, подсолнуха и других масличных культур;
отделение оболочки от обрушенного кунжутного семени в соломурной машине или вручную;
приготовление солевого раствора;
загрузка обрушенного кунжутного семени в раствор;
промывка семян водой в моечной машине или вручную;
загрузка веялок, замочных баков, сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы
участие в выполнении вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы;
обрушивание семян кунжута, подсолнуха и других масличных культур;
отделение оболочки от обрушенного кунжутного семени в соломурной машине или вручную;
приготовление солевого раствора;
загрузка обрушенного кунжутного семени в раствор;
промывка семян водой в моечной машине или вручную;
загрузка веялок, замочных баков, сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы
Должен знать:
технические условия на кунжут и другие масличные культуры, применяемые в производстве халвы, правила обработки их семян в солевом растворе;
принцип действия и правила работы обслуживаемых машин и пневматических устройств;
технологии обрушивания семян масличных культур и соломурирования кунжута
технические условия на кунжут и другие масличные культуры, применяемые в производстве халвы, правила обработки их семян в солевом растворе;
принцип действия и правила работы обслуживаемых машин и пневматических устройств;
технологии обрушивания семян масличных культур и соломурирования кунжута
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы;
определение качества поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептически;
загрузка сырья в центрифуги;
удаление влаги из сырья в центрифугах;
наблюдение за удалением влаги органолептически;
обеспечение соблюдения установленных режимов процессов обрушивания и соломурирования кунжута;
передача обработанного семени на обжарку или сушку
выполнение вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы;
определение качества поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептически;
загрузка сырья в центрифуги;
удаление влаги из сырья в центрифугах;
наблюдение за удалением влаги органолептически;
обеспечение соблюдения установленных режимов процессов обрушивания и соломурирования кунжута;
передача обработанного семени на обжарку или сушку
Должен знать:
технические условия и технологию процесса удаления влаги из сырья;
требования, предъявляемые к качеству сырья и обработки семян;
устройство обслуживаемых машин;
порядок обезвоживания семян
технические условия и технологию процесса удаления влаги из сырья;
требования, предъявляемые к качеству сырья и обработки семян;
устройство обслуживаемых машин;
порядок обезвоживания семян
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс более высокой квалификации;
измельчение семян масличных культур и орехов арахиса и кешью на остовах;
равномерная и бесперебойная загрузка сырья;
регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным технологическим режимом;
отбор проб для определения степени помола;
контроль качества и тонкости помола;
наблюдение за процессом сушки;
регулирование температурного режима в сушилке
ведение процесса приготовления белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс более высокой квалификации;
измельчение семян масличных культур и орехов арахиса и кешью на остовах;
равномерная и бесперебойная загрузка сырья;
регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным технологическим режимом;
отбор проб для определения степени помола;
контроль качества и тонкости помола;
наблюдение за процессом сушки;
регулирование температурного режима в сушилке
Должен знать:
технологию измельчения семян и ядер;
методы определения выхода белковой массы;
принцип действия технологического оборудования и расположения коммуникаций, правила их эксплуатации;
заданную тонкость помола;
требования, предъявляемые к качеству помола сырья и его сушки
технологию измельчения семян и ядер;
методы определения выхода белковой массы;
принцип действия технологического оборудования и расположения коммуникаций, правила их эксплуатации;
заданную тонкость помола;
требования, предъявляемые к качеству помола сырья и его сушки
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса приготовления белковых масс для производства халвы;
наблюдение за поступлением кунжута, арахиса, определение режимов их обработки в зависимости от сорта и качества;
проверка и регулирование дозировок загружаемого сырья;
обеспечение соблюдения установленных режимов замачивания, сушки, соломурирования, сушки-обжарки и размола семян;
определение качества получаемых белковых масс;
наблюдение за техническим состоянием, наладка и регулирование работы соломуриромоечной и сушильной машин, центрифуг, сушилок, размольной установки и пневматических устройств;
предупреждение и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
ведение технологического процесса приготовления белковых масс для производства халвы;
наблюдение за поступлением кунжута, арахиса, определение режимов их обработки в зависимости от сорта и качества;
проверка и регулирование дозировок загружаемого сырья;
обеспечение соблюдения установленных режимов замачивания, сушки, соломурирования, сушки-обжарки и размола семян;
определение качества получаемых белковых масс;
наблюдение за техническим состоянием, наладка и регулирование работы соломуриромоечной и сушильной машин, центрифуг, сушилок, размольной установки и пневматических устройств;
предупреждение и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций
Должен знать:
технологию приготовления белковых масс;
методы определения крепости соляных растворов;
конструктивные особенности технологического оборудования в производстве белковых масс;
способы выявления, предупреждения и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
технологию приготовления белковых масс;
методы определения крепости соляных растворов;
конструктивные особенности технологического оборудования в производстве белковых масс;
способы выявления, предупреждения и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: