Аппаратчик получения декстрина
- Раздел ЕТКС
2-й разряд.
Характеристика работ:
участие в ведении технологического процесса получения декстрина;
подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом;
подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации;
дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина;
соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения;
контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок;
отбор проб;
пуск и останов обслуживаемого оборудования
участие в ведении технологического процесса получения декстрина;
подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом;
подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации;
дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина;
соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения;
контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок;
отбор проб;
пуск и останов обслуживаемого оборудования
Должен знать:
параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации;
требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала;
способы обеспечения качества обработанного крахмала;
правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов
параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации;
требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала;
способы обеспечения качества обработанного крахмала;
правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации;
расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия;
обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья;
обеспечение непрерывности поступления крахмала;
определение готовности декстрина йодной пробой;
проведение несложных анализов;
охлаждение декстрина, просеивание и упаковка;
регулирование работы обслуживаемого оборудования;
пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе
ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации;
расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия;
обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья;
обеспечение непрерывности поступления крахмала;
определение готовности декстрина йодной пробой;
проведение несложных анализов;
охлаждение декстрина, просеивание и упаковка;
регулирование работы обслуживаемого оборудования;
пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе
Должен знать:
основы технологии и параметры режима декстринизации крахмала;
устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции;
методику проведения анализа готовой продукции
основы технологии и параметры режима декстринизации крахмала;
устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции;
методику проведения анализа готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса получения декстрина;
обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала;
контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям;
наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций;
расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов;
прием сырья и сдача готовой продукции;
отбор проб
ведение технологического процесса получения декстрина;
обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала;
контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям;
наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций;
расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов;
прием сырья и сдача готовой продукции;
отбор проб
Должен знать:
технологическую схему производства декстрина;
конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки;
физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
нормы расхода сырья и вспомогательных материалов;
методы контроля и регулирования технологического режима;
правила ведения учета и отчетности
технологическую схему производства декстрина;
конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки;
физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
нормы расхода сырья и вспомогательных материалов;
методы контроля и регулирования технологического режима;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание: