Аппаратчик получения сиропов
- Раздел ЕТКС
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов;
промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах;
кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия;
нейтрализация кислоты в нейтрализаторах;
приготовление содового раствора необходимой концентрации и объема и подача его в нейтрализатор;
определение конца нейтрализации по индикатору;
при гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия;
регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев продукта;
очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании;
подача в контактные сборники сиропа диаптолита, перлита и осветляющих активированных углей;
фильтрование сиропов на фильтрах различной конструкции;
ведение процесса обесцвечивания сиропов в колоннах с использованием гранулированного активного угля;
загрузка колонны свежим углем и периодическая выгрузка отработанного угля;
промывка и термическая регенерация гранулированного угля;
уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости;
кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах;
центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах;
сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы;
регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям;
обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве;
наладка технологического режима и работы обслуживаемого оборудования, обеспечение непрерывности технологического процесса получения сиропов;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций;
прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача готовой продукции
ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов;
промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах;
кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия;
нейтрализация кислоты в нейтрализаторах;
приготовление содового раствора необходимой концентрации и объема и подача его в нейтрализатор;
определение конца нейтрализации по индикатору;
при гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия;
регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев продукта;
очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании;
подача в контактные сборники сиропа диаптолита, перлита и осветляющих активированных углей;
фильтрование сиропов на фильтрах различной конструкции;
ведение процесса обесцвечивания сиропов в колоннах с использованием гранулированного активного угля;
загрузка колонны свежим углем и периодическая выгрузка отработанного угля;
промывка и термическая регенерация гранулированного угля;
уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости;
кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах;
центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах;
сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы;
регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям;
обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве;
наладка технологического режима и работы обслуживаемого оборудования, обеспечение непрерывности технологического процесса получения сиропов;
выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций;
прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача готовой продукции
Должен знать:
технологическую схему производства глюкозы или патоки, их обработки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
методы регулирования параметров технологического режима;
правила ведения учета и отчетности;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
технологическую схему производства глюкозы или патоки, их обработки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и готовой продукции;
методы регулирования параметров технологического режима;
правила ведения учета и отчетности;
требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;
нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание: