Мастер контрольный (участка, цеха)

Должен знать:
Законодательные, иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, методические и нормативно-технические материалы по управлению качеством продукции, технологические процессы и режимы производства, основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции, технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, действующие в виде экономической деятельности и в организации стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции, системы, средства и методы технического контроля производства, правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции, положение о товарных знаках и кодах, порядок аттестаций качества промышленной продукции, виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения, правила проведения испытаний и приемки продукции, порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг), основы экономики, организации труда, производства и управления, трудовое законодательство, правила внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии, требования пожарной безопасности.
Должностные обязанности:
Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. Осуществляет контроль над соблюдением подчиненными правил безопасности и охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению, внедрению передового опыта.
Требования к квалификации:
Высшее (или послевузовское) образование по соответствующей специальности и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы на производстве не менее 3 лет.