Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой. Хлорирование воды в котлах непрерывного действия. Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.
Должен знать:
технологическую схему обработки соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов, назначение и способы сульфитации, физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов, способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия. Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида. Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования периодического действия, технологический процесс сульфитации овощей и фруктов, правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании. Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией. Регулирование работы автоматического непрерывно действующего сульфитатора. Обслуживание баллонов со сжиженным газом. Проведение простых анализов по содержанию газа в растворах. Контроль степени обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования, нормы доз сернистого ангидрида для различного сырья и полуфабрикатов, правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом, правила пользования противогазом
Примеры работ:
Примечание: